dp.ru Все статьи автора
2 июля 2018, 18:00 130

Саакашвили потребовал от властей Грузии вернуть ему гражданство

Фото: Петр Сивков/ТАСС

Михаил Саакашвили потребовал от властей Грузии вернуть ему гражданство, чтобы он мог участвовать в политической жизни страны, передает РИА Новости.

Тбилисский суд заочно приговорил Саакашвили к шести годам лишения свободы

Тбилисский суд заочно приговорил Саакашвили к шести годам лишения свободы

129

"Маргвелашвили (Георгий Маргвелашвили, президент Грузии. — Ред.) отнял у меня гражданство. Если у него есть элементарное мужество, если в нем есть хоть капля человеческого, пусть вернет мне грузинское гражданство. Впустите меня в Грузию, и я покажу вам, кого боится правительство и кем будут пугать народ", — заявил Саакашвили в эфире грузинского телеканала Rustavi 2.

Также он заявил, что его лишили гражданства с нарушениями.

В администрации Маргвелашвили назвали заявление экс-президента Грузии неадекватным и добавили, что он впервые за долгое время высказал желание о возвращении ему гражданства.

Глава президентской администрации Георгий Абашишвили заявил, что Саакашвили "абсолютно осознанно, лично уступил грузинское гражданство взамен на украинское".

Украинский паспорт Саакашвили получил в мае 2015 года. В Грузии тогда действовала норма, согласно которой при получении паспорта другой страны гражданин лишался грузинского гражданства. При этом он мог обратиться к главе государства и попросить о двойном гражданстве в качестве исключения.

В 2018 году парламент страны одобрил поправки в конституцию, которые разрешают двойное гражданство без автоматического лишения грузинского.

Новости партнеров
Реклама