Михаил Шевчук Все статьи автора
2 июля 2018, 01:12 1125

Два яблочника на одного губернатора. Зачем Борис Вишневский заявил о намерении занять пост главы Петербурга

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Депутат Борис Вишневский решил стать губернатором. "ДП" догадывается, зачем он на это пошел.

Депутат ЗС от "Яблока" Борис Вишневский заявил в эфире "Эха Петербурга" о намерении участвовать в выборах губернатора Петербурга в 2019 году. Депутат смело добавил, что олимпийским принципом руководствоваться не привык и участвовать будет только для того, чтобы побеждать.

Активная сторона конфликта победила: кто возглавил "Яблоко" в Петербурге

Активная сторона конфликта победила: кто возглавил "Яблоко" в Петербурге

431
Антон Мухин

"Я давно об этом думал, опираясь на многочисленные разговоры с жителями города, — заявил Борис Вишневский "ДП". — Думаю, что сумею убедить коллег". Официально в партии этот вопрос не обсуждался, но в неофициальных беседах его желание воспринимается благожелательно, сказал он. В том числе и в беседах с представителями федерального руководства "Яблока" (имеется ли в виду Григорий Явлинский, парламентарий уточнить не захотел).

Наплыв желающих

Обращает на себя внимание то, что почти сразу после выступления Вишневского о намерении выдвигаться в петербургские градоначальники заявил заместитель председателя и член федерального бюро "Яблока" Николай Рыбаков. Рыбаков — выходец из Петербурга. Он предложил посоревноваться с Борисом Вишневским на внутрипартийных праймериз.

Срочно возникшие среди "яблочников" амбиции могут объясняться недавним переделом власти в петербургском отделении: выступившего против Григория Явлинского депутата ЗС Михаила Амосова сместили с поста главы местного отделения, заменив верной Москве Екатериной Кузнецовой. Лицо "Яблока" в Петербурге Борис Вишневский — давний соратник Амосова, а Николай Рыбаков — человек, лояльный Явлинскому. Все выглядит так, будто оба лагеря обозначают претензии на выдвижение кандидата и, в глобальном смысле, на первенство в Петербурге. Николай Рыбаков заверил "ДП", что синхронность заявлений — совпадение. Он тоже давно собирался стать губернатором Петербурга.

Частый фильтр

На первый взгляд, участие "Яблока" в выборах — вопрос исключительно теоретический. Для регистрации кандидат в губернаторы должен собрать подписи (156 штук) муниципальных депутатов, причем представляющих не менее 3/4 всех муниципалитетов. Поскольку подавляющее большинство там принадлежит "Единой России", а у самого "Яблока" нет ни одного муниципального депутата, задача не представляется легкой. Особенно с учетом того, что Смольный не склонен делать широких жестов и играть в демократию, даря муниципальные подписи своим противникам, как это сделал московский мэр Сергей Собянин в отношении Алексея Навального в 2013 году.

"Он талантливый, просто заблудился": новый раскол в петербургском "Яблоке"

"Он талантливый, просто заблудился": новый раскол в петербургском "Яблоке"

650
Виктор Овсюков

Борис Вишневский выразил надежду, во–первых, на то, что муниципальный фильтр почему–то вскоре отменят (в ноябре 2017 года законопроект "яблочников" на эту тему ЗС с возмущением отверг), а во–вторых, на преображение муниципалов. "Жизнь меняется, — несколько туманно пояснил он, — разочарование властью растет, и я не уверен, что все муниципалы будут исполнять команду "Единой России".

Скажи, кто твой друг

Однако пока прохождение муниципального фильтра в руках лидера местной "Единой России" Вячеслава Макарова. Возможно, именно в этом и кроется интрига неожиданного решения Вишневского выдвигаться в губернаторы. Известно, что у него неплохие отношения с Макаровым, который сейчас как раз находится в стадии обострения борьбы со Смольным: несколько дней назад его представитель Михаил Бродский специально ходил на заседание городского правительства, чтобы поругать исполнительную власть.

Потенциальную регистрацию Бориса Вишневского (конечно, голосами не официальных единороссов, а лояльных спикеру беспартийных муниципалов) Вячеслав Макаров может использовать как механизм устрашения губернатора, который вряд ли захочет видеть этого пламенного оппозиционного трибуна среди своих конкурентов.

Новости партнеров
Реклама