Мария Тирская Все статьи автора
29 июня 2018, 11:33 695

В ЗС раскритиковали референдум против стройки ТРЦ с океанариумом в парке Купчино

Митинг жителей Купчино против строительства ТРЦ в парке Интернационалистов
Митинг жителей Купчино против строительства ТРЦ в парке Интернационалистов
Фото: vk.com/kupchinozapark

Комитет по законодательству городского парламента выступил против проведения референдума о строительстве ТРЦ с океанариумом в парке Интернационалистов. Городской парламент рассмотрит вопрос о проведении референдума о сохранении парка Интернационалистов в Купчино на ближайшем заседании 4 июля.

Горизбирком одобрил ходатайство по референдуму в защиту парка, где планировали строить океанариум

Горизбирком одобрил ходатайство по референдуму в защиту парка, где планировали строить океанариум

188

Петербургский Горизбирком одобрил ходатайство инициативной группы о проведении референдума в защиту парка Интернационалистов только со второй попытки. Документы были переданы в Законодательное собрание.

Активисты намерены вынести на референдум вопрос: "Согласны ли вы с тем, чтобы включить в состав парка Интернационалистов на пересечении Южного шоссе и Бухарестской ул. земельный участок по адресу: г. Санкт-Петербург, проспект Славы, участок 156 (юго-восточнее пересечения с Пражской ул.) кадастровый номер 78:13:0741502:4600)?".

"Референдум — последняя надежда жителей сохранить свой парк. Жители писали обращения всем, от депутатов, городских до президента, но безрезультатно", — считает представитель инициативной группы Павел Швец. Он заявил, что выступает от лица 10 тыс. человек, чьи подписи были собраны на 1,5 месяца. Павел Швец подчеркивает, что они не выступают против инвестора и строительства торгового центра с океанариумом в другом месте, за пределами парка.

Заместитель начальника юридического управления — представитель Законодательного собрания Санкт-Петербурга в Уставном суде Александр Уланов заявил, что вопрос сформулирован некорректно, в нем имеется правовая неопределенность, как поступить по итогам референдума. На бытовом уровне понятно, на юридическом — нет, настаивает он. Кроме того, в гражданском законодательстве нет такого основания для расторжения договора аренды, как решение, принятое на референдуме, подчеркивает Уланов.

Депутат Борис Вишневский напомнил, что первый и единственный референдум состоялся в городе 27 лет назад — о переименовании Ленинграда в Санкт-Петербург. После этого все попытки провести референдумы блокировались.

Правительство Санкт-Петербурга передало участок площадью 3,5 га2 в Купчино на проспекте Славы в створе Пражской улицы ООО "Оптима" (входит в ГК «Киевская площадь» миллиардеров Зараха Илиева и Года Нисанова) под строительство океанариума. Проект одобрили на совете по инвестициям при губернаторе 5 лет назад, в строительство планировалось вложить 3,5 млрд рублей. Объект должен был быть построен в 2017 году. Однако впоследствии планы изменились. "Оптима" решила построить в Купчино многофункциональный торгово-развлекательный центр общей площадью 190 тыс. м2 с океанариумом площадью более 15 тыс. м2, центром морской биологии площадью 9,2 тыс. м2 и зоной экстремального спорта площадью более 10 тыс. м2. Заявленный объем инвестиций в проект – 15 млрд рублей.

Противники проекта недовольны тем, что доля океанариума и центра морской биологии в составе ТРК составит всего 13%. Участок, где планируется развернуть строительство, входил в состав парка с момента его строительства в 1980-е годы. В 2000 году правительство Петербурга исключило земельный участок из границ парка. Активисты настаивают на отмене решения о застройке парка Интернационалистов и предоставлении инвестору другого земельного участка.

Смольный отказался от проекта зеленой зоны на месте ТРЦ с океанариумом в Купчино

Смольный отказался от проекта зеленой зоны на месте ТРЦ с океанариумом в Купчино

469
Новости партнеров
Реклама