dp.ru Все статьи автора
29 июня 2018, 18:58 653

Пенсионная реформа обвалила рейтинг Путина и правительства

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент РФ Владимир Путин
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент РФ Владимир Путин
Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Уровень одобрения россиянами деятельности президента и правительства резко упал после объявления пенсионной реформы, следует из опроса ВЦИОМ. В день объявления, 14 июня, деятельность Владимира Путина в целом одобряли 78% опрошенных, а уже 15 июня — всего 70,9%. Рейтинг правительства Дмитрия Медведева упал за день с 48,4 до 44,6%. Снижение рейтинга в минувшую неделю продолжилось, и на 24 июня рейтинги составили 64,4% для президента, 30,7% для премьера и 37,1% для правительства.

Руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов объяснил, что снижение рейтингов обусловлено недовольством пенсионной реформой. "Снижение продолжалось несколько дней, после чего рейтинги стабилизировались на новом, более низком уровне. Происходит адаптация населения к ситуации, определение личных выгод и потерь от предстоящих изменений", — приводятся на сайте ВЦИОМ слова Мамонова.

Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) также зафиксировал очередное снижение рейтинга Путина. Согласно результатам опроса, проведенного 23–24 июня, 27% респондентов "безусловно доверяют" президенту, 34% — "скорее доверяют" ему, 16% — "скорее не доверяют", еще 16% — "безусловно не доверяют". На предыдущей неделе о "безусловном доверии" Путину заявляли 30% опрошенных, "скорее доверяли" — 37%, "скорее не доверяли" — 15%, а "безусловное недоверие" выражали 13%. В мае государству "доверяли" 39% респондентов, "скорее доверяли" — 37%, "скорее не доверяли" — 10%, "безусловно не доверяли" — 9%.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков накануне заявил, что Путин не участвует в обсуждениях пенсионной реформы и прагматично относится к изменению своих рейтинговых показателей. "Общественная резонансность так или иначе влияет на волатильность рейтинговых показателей. Но вы знаете, что Путин весьма прагматично к этому относится, и для него главное — это продолжение работы, выполнение своих обязанностей главы государства, и он никогда в данном случае не оглядывается на свой рейтинг, интересы людей всегда для него превыше всего", — сказал Песков.

14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста в России. Возрастную планку выхода на пенсию предлагается поднять для женщин к 2034 году до 63 лет, а для мужчин — до 65 лет к 2028 году. Подавляющая часть россиян выступила против этого. Петицию против новой меры подписали более 2,4 млн человек. 26 июня Конфедерация труда России сообщила, что в 30 городах РФ согласованы с местными властями различные акции против пенсионной реформы. Сразу несколько митингов запланированы на конец июня — начало июля. Среди них — заявленные оппозиционером Алексеем Навальным.

Новости партнеров
Реклама