dp.ru Все статьи автора
28 июня 2018, 13:06 477

"Северный поток - 2" начнут строить в ближайшее время, не дождавшись разрешения Дании

Фото: Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

"Северный поток - 2" начнут строить в ближайшее время - этим летом, не дождавшись разрешения властей Дании. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на директора Nord Stream II Пола Коркорана.

"Мы планируем начать летом. Мы начали подготовительные работы на береговой части и на дне, мобилизованы трубоукладочные судна, поэтому они могут начать укладку труб в предстоящие недели", - сказал он.

Коркоран также прокомментировал предложение премьер-министра Дании Ларса Лекке Расмуссена о том, чтобы вынести обсуждение проекта на европейский уровень, проанализировать риски и роль Украины как транзитера газа. "Мне кажется, что в конце концов это относится к компетенции правительства Дании, у них есть свой закон. Мы подали заявку на получение разрешения, считаем, что это лучший маршрут, и теперь Дании решать - разрешать или запрещать", - сказал финдиректор компании.

При этом в компании допускают, что если Дания не одобрит прокладку газопровода в своих территориальных водах, то маршрут будет изменен к северу от нее. Пока же компания ожидает разрешения на прокладку трубопровода в исключительной экономической зоне Дании.

"У нас есть флот, который дает нам гибкость для укладки трубопровода в разных частях Балтийского моря в зависимости от наличия разрешений", - пояснил Коркоран.

Разрешение на строительство газопровода уже получено от властей Германии, Финляндии, Швеции и России. Таким образом, компания имеет одобрение 90% маршрута.

"Северный поток – 2" – проект газопровода через Балтику, с помощью которого российский природный газ получат европейские потребители. Маршрут по большей части будет повторять уже действующий трубопровод "Северный поток". Длина газопровода превысит 1,2 тыс. км.

Мощность второго потока составит 55 млрд м3 газа в год, что будет достаточно для обеспечения 26 млн домохозяйств ежегодно. Общая стоимость реализации проекта оценивается в 9,5 млрд евро. Начало эксплуатации запланировано на конец 2019 года.

Новости партнеров
Реклама