Наталья Бурковская, Павел Никифоров Все статьи автора
27 июня 2018, 12:36 1046

ЮИТ закончил продавать земли

Фото: Сергей Коньков

ЮИТ реализовал часть своего проекта в жилом комплексе INKERI. Продажу этого актива, как и предыдущего, девелопер объясняет необходимостью диверсификации земельного банка. Однако участники рынка говорят, что активность ЮИТ на рынке минимальна. Впрочем, как рассказал "ДП" гендиректор компании Михаил Возиянов, время продаж закончилась, началось время покупок.

ФСК "Лидер" приобрела у "ЮИТ Санкт-Петербург" 5,4 га в малоэтажном жилом комплексе INKERI в Пушкине. Сумма сделки - 1,070 млрд рублей. По данным компаний, лот состоит из двух земельных участков, на которых можно построить жилой комплекс комфорткласса на 50 тыс. м2 со всей необходимой для жилищного строительства документацией, включая ППТ и ГПЗУ. Участок продан с дисконтом 20%. Первоначальная цена актива составляла 1,2 млрд рублей.

Компания "ЮИТ" решила продать земельный участок в Пушкине

Компания "ЮИТ" решила продать земельный участок в Пушкине

1894
Наталья Ковтун

В собственности ЮИТ остается территория общей площадью около 10 га, где компания продолжает строительство 5-этажного комплекса INKERI.

В 2017 году по аналогичной схеме ЮИТ продал 21 га рядом с Новоорловским лесопарком строительной компании "Ойкумена". Сумма сделки составила 2,5 млрд рублей, и деньги также предназначались на покупку проектов. И здесь финнам пришлось пойти на существенный дисконт: стартовая цена была 3,5 млрд рублей.

Впрочем, по словам гендиректора "ЮИТ Петербург" Михаила Возиянова, время продаж земель закончилось, наступает время их собирать. "Мы получили те суммы, которые хотели, при этом хочу подчеркнуть, что все сделки были денежные, а не бартерные, каких большинство на рынке. Сейчас готовы рассматривать предложения о приобретении или вхождении в качестве партнеров в новые проекты", - заявил он.

Для "ФСК Лидер" проект станет четвертым по счету в Северо-Западном федеральном округе. "Мы уже строим в Пушкинском районе. Интерес к данной локации объясняется выгодным расположением района, близостью к городу, хорошей транспортной доступностью и экологической ситуацией", – говорит президент ФСК "Лидер" Владимир Воронин. Московский девелопер также намерен расширять строительный бизнес в Петербурге. "В наших планах – продолжить расширение своего присутствия в Санкт-Петербурге и области: регион находится на втором месте по привлекательности для покупателей недвижимости", - заявил он.

"В Пушкинском районе реализуется 17 жилых комплексов совокупной жилой площадью 311 тыс. кв. м, из них в продаже находится 135,5 тыс. кв. м. Большинство проектов представлены в классе "эконом" и "комфорт", три жилых комплекса позиционируются как "бизнес". По итогам первого квартала 2018 года спрос на жилье в Пушкинском районе оценивается на уровне 21 тыс. кв. м. В целом за 2017 год в районе было реализовано почти 94 тыс. кв. м жилья – это 2 % в общем объеме спроса в Петербургской агломерации. Средняя стоимость квадратного метра в проектах "масс-маркет" составляет 84,7 тысяч рублей, что на 15 % ниже средней цены по городу в классе", - комментирует Ольга Трошева, руководитель КЦ "Петербургская Недвижимость".

В Ленинградской области в стадии строительства находятся около 9 млн кв. м, ожидается, что в текущем 2018 году будет введено около 2,5 млн. кв. м. жилья. В Петербурге в стадии строительства находится почти 20 млн кв. м. При этом сдано будет около 3,5 млн квадратов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама