Бизнесмен Михаил Прохоров
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Прохоров отсудил у Навального 1 рубль по делу о "взятке" вице-премьеру Хлопонину

Люблинский суд Москвы удовлетворил иск миллиардера Михаила Прохорова к Алексею Навальному, обязав оппозиционного политика выплатить 1 рубль и опровергнуть публикацию "Как олигарх платит взятку вице-премьеру" о предполагаемой сделке бизнесмена с бывшим вице-премьером Александром Хлопониным.

Русская служба BBC узнала, как Прохоров сделал Хлопонина самым богатым чиновником России

Русская служба BBC узнала, как Прохоров сделал Хлопонина самым богатым чиновником России

2438

"Со стороны Навального имеет место самая настоящая провокация, направленная на то, чтобы в медийном пространстве, используя судебную трибуну не для защиты своих прав, а как популистский инструмент, в очередной раз привлечь к себе внимание", — заявил суду адвокат Прохорова Тимофей Гриднев (цитата по РБК). Он подчеркнул, что Навальный обвинил его доверителя в тяжком уголовном преступлении.

"Истец обязан доказать несоответствие действительности сведений, которые разгласил ответчик. А мы считаем, что эти сведения соответствуют действительности", — заявил представитель Навального Вячеслав Гимади. Он указал со ссылкой на документы, что в 2008 году итальянская вилла была куплена Хлопониным всего за 11 млн евро, а спустя годы продана контролируемому Прохоровым офшору намного дороже. "Никаких обстоятельств, которые могли бы привести к удорожанию этой недвижимости в 3 раза за 9 лет, нет. Наоборот, она бы скорее подешевела", — сказал он. Гимади пообещал обжаловать сегодняшнее постановление, уточняет РАПСИ.

Кроме того, на суде адвокаты Алексея Навального просили вызвать в качестве свидетеля бывшего вице-премьера Александра Хлопонина. Представители Прохорова выступили против, заявив, что представители ответчика пытаются лишь затянуть процесс. Судья в вызове экс-замглавы правительства отказала. Отклонила судья и заявление представителей Навального о собственном отводе. Гимади потребовал рассмотреть дело с участием другого судьи, поскольку Васина год назад удовлетворила похожий иск к Навальному от миллиардера Алишера Усманова. По мнению юриста, она прямо заинтересована в определенном исходе дела.

24 апреля Русская служба BBC сообщила, что в 2017 году вице-премьер Александр Хлопонин продал офшору Михаила Прохорова, кипрской Neptolino Holdings, виллу в Италии. По данным издания, вилла находится в километре от моря и занимает площадь 8,2 тыс. м2. По мотивам публикации Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование. В нем сообщается, что вилла была продана за 35,5 млн евро — это, по оценке ФБК, втрое выше рыночной стоимости, что, по мнению политика, можно считать взяткой.

Прохоров и Хлопонин вместе учились в Московском финансовом институте, а в 1996 году Хлопонин стал гендиректором "Норникеля", одним из акционеров которого был Прохоров. В 2017 году Хлопонин задекларировал рекордно высокий доход 2,9 млрд рублей.

dp.ru Все статьи автора
26 июня 2018, 12:21 447
Новости партнеров
Реклама