dp.ru Все статьи автора
22 июня 2018, 18:31 1073

Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля

Роман Абрамович
Роман Абрамович
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Российский миллиардер Роман Абрамович сократит свою долю в Первом канале до 20% в связи с получением гражданства Израиля, пишет РБК со ссылкой на Роскомнадзор. Покупателем 4% выступит один из действующих акционеров телеканала, утверждают источники агентства, и наиболее вероятным покупателем они называют «Национальную медиа группу». Источник «Ведомостей» говорит, что вопрос по акциям еще не решен.

Роман Абрамович и Дарья Жукова разошлись, но "Новой Голландией" будут заниматься вместе

Роман Абрамович и Дарья Жукова разошлись, но "Новой Голландией" будут заниматься вместе

7162

С января 2016 года согласно закону о СМИ иностранцам и лицам с двойным гражданством нельзя напрямую или косвенно владеть более 20% компании – учредителя СМИ. Сейчас у Абрамовича 24% в Первом канале, он владеет своей долей через ООО «ОРТ-КБ». Еще 51% Первого канала – у государства (38,9% – у Росимущества, 9,1% – у ФГУП «ИТАР-ТАСС», 3% – у ФГУП «Телевизионный технический центр «Останкино»), остальные 25% через ООО «Растрком-2002» принадлежат «Национальной медиа группе».

О планах Романа Абрамовича получить израильское гражданство стало известно 24 мая. До этого издание The Bell со ссылкой на источники в окружении предпринимателя сообщило, что у бизнесмена возникли сложности с получением британской визы взамен истекшей в апреле. СМИ отмечали, что Абрамовичу не отказано в визе, просто сам процесс оформления затянулся. Газеты The Daily Telegraph и The Guardian допускали, что для получения визы Абрамовичу придется разъяснять британским властям, как он заработал свое состояние. Отмечалось, что, согласно измененным в 2015 году британским законам, британские власти могут отказать Абрамовичу в гражданстве, если посчитают, что он не контролирует средства, получил их незаконно или что предоставление визы не поспособствует общественному благу.

Между тем источники, близкие к бизнесмену, рассказывали Jerusalem Post, что Абрамович собирался репатриироваться еще до возникновения сложностей с получением британской визы. Israel Hayom писала, что Абрамович строит "огромный" дом в районе Неве-Цедек. В 2015 году Абрамович купил гостиницу Varsano за 100 млн шекелей (около $28 млн). По данным Israel Hayom, Абрамович не раз бывал в Израиле, а недавно перечислил 70 млн шекелей на обустройство специального лифта в крупнейшей государственной больнице страны Шиба. В Кремле днем 29 мая заявили журналистам, что ничего не думают о получении Абрамовичем израильского гражданства, так как это "его право".

Роман Абрамович занимает 11-е место в рейтинге богатейших людей России по версии Forbes. Журнал оценивает его состояние в $10,8 млрд.

Новости партнеров
Реклама