Алексей Кумачев Все статьи автора
20 июня 2018, 15:02 734

Спрос с мундиаля. Таксисты празднуют "второй Новый год"

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Игроки рынка петербургского такси отчитались о промежуточных итогах ЧМ-2018 по футболу в России. Спрос на машины в дни мундиаля вырос на треть. Заказать такси сложнее всего на следующее после матча утро.

На стадионе “Санкт-Петербург” прошло пока только две игры. Впереди еще пять, в том числе полуфинал и матч за третье место. Кроме футболистов на поле между собой соревнуются и таксомоторные компании, пытаясь переманить пассажиров.

Дорогая моя столица. Какой город дороже — Москва или Петербург

Дорогая моя столица. Какой город дороже — Москва или Петербург

1781
Карашаш Ногаева

Второй Новый год

Представители таксомоторных компаний подсчитали, что количество заказов в среднем увеличивается в дни матчей ЧМ на 30%. Особенно это заметно по пассажирам, которые уезжают с фан-зоны на Конюшенной площади и после игры со стадиона.

"Динамическое ценообразование, которым пользуются все такси, автоматически увеличивает стоимость поездок в период высокого спроса. При этом иностранных пассажиров сейчас стало больше", — рассказали в компании "ТаксовичкоФ".

"Самый большой скачок спроса на передвижение по городу во время первой недели чемпионата мира мы наблюдали, безусловно, в дни игры сборной России. Можно сказать, что у нас был второй Новый год по количеству заказов: их было плюс 350% к обычному буднему дню", — прокомментировал директор по корпоративным отношениям ГК "Везёт" Александр Костиков.

В компании "Яндекс.Такси" сообщили "ДП", что большое количество заказов появляется сразу после матчей.

"Например, вчера сразу после окончания матча заказов было на 65% больше, чем в то же время в обычный день", — добавили в Яндексе.

Увеличение спроса отмечает и генеральный директор группы компаний "Такси 6000000" Алексей Эвентов. По его словам, летом туристов становится больше, но в этом году футбольный мундиаль улучшил показатели таксистов. Но есть проблема, с которой бывает справиться трудно.

"Попутчики и онлайн-такси": рынок услуг совместного потребления в России достиг $119 млрд

"Попутчики и онлайн-такси": рынок услуг совместного потребления в России достиг $119 млрд

1664
Амера Карлос

"Летом у компаний становится мало водителей. Сколько мы теряем заказов, сказать сложно, но думаю, что много. Складывается ощущение, что не хватает персонала", — рассказал Эвентов. Он добавил, что особо остро это ощущается в дни проведения ЧМ.

"Чтобы обслуживать такой поток пользователей, необходимо гораздо большее количество водителей. Дело в том, что перевозчики, как и все жители страны в эти дни, ярые болельщики, и также отмечают победу нашей сборной. Поэтому самое трудное сейчас — уехать на такси утром", — добавляет Костиков.

При этом в компании "Яндекс.Такси" заявляют, что в периоды пиковых нагрузок стараются вывести на линию как можно больше водителей.

"Если в определенном районе города желающих воспользоваться такси больше, чем свободных машин на линии, алгоритм автоматически формирует повышающий коэффициент. Это вынужденная мера, она помогает воспользоваться такси тем, кому важно уехать максимально срочно", — пояснили в компании.

Отправная точка

Чаще туристы на такси пытаются уехать из центра города. Например, от площади Восстания до Парка 300-летия Петербурга. Оттуда некоторые болельщики идут пешком до стадиона на Крестовском острове по Яхтенному мосту. Кроме того, увеличилось число заказов с Васильевского острова.

"В дни чемпионата количество заказов из этого района выросло в 5-6 раз. Это неудивительно: во-первых, это очень красивая часть Питера, во-вторых, там множество гостиниц, где проживают туристы, в-третьих, это не так далеко от стадиона”, — комментирует Костиков.

Он добавил, что в компании провели социологический опрос, с помощью которого выяснили, что большинство иностранцев выбирают для поездок метро вместо такси.

"Чаще всего такси заказывают от Парка 300-летия Санкт-Петербурга, от ТРК "Питерлэнд", а в центре в ближайшее место от фан-зоны ЧМ – это пересечение Невского проспекта и Большой Конюшенной улицы", — рассказали в пресс-службе "Яндекс.Такси".

В день матча, например, вчера, 19 июня, проехаться от Московского вокзала до Дворцовой площади можно было почти за 500 рублей. "Яндекс.Такси" и Uber сообщили о высоком спросе на автомобили. В обычное время проехать по этому маршруту можно за 200 рублей. Эксперты говорят, что есть несколько факторов, которые могли привести к повышению цен — это игра чемпионата мира 19 июня между сборными России и Египта на Крестовском острове и проливной дождь, который начался во второй половине дня.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

В управлении Федеральной антимонопольной службы по Петербургу сообщили "ДП", что пока обращений от граждан или компаний на завышенные цены не было. Но если жалобы поступят, они будут рассмотрены.

Председатель некоммерческого партнерства таксомоторных предприятий Петербурга Юрий Вейков говорит, что законодательство не регулирует цены на поездки в такси.  Это один из пробелов, из-за которых появляется высокая стоимость у агрегаторов.

"Агрегаторы могут включать любые коэффициенты. Например, когда закончился матч, они были увеличены, потом через час-полтора они пошли вниз. Понятная ситуация, почему не заработать на высоком спросе? На сегодняшний день в нашей стране нет госрегулирования цен на услуги такси. Основная проблема - это монопольно высокие и монопольно низкие цены", — рассказал Вейков.

В компании "ТаксовичкоФ" рассказали, что средний чек от станции метро "Невский проспект" до Крестовского острова составляет 450-500 рублей. В группе компаний "Везёт" пояснили, что средний чек с началом чемпионата мира увеличился на 9%, а в дни матчей российской сборной на 13,6%.

Новости партнеров
Реклама