Татьяна Жданова Все статьи автора
19 июня 2018, 15:49 452

"Кронос СПб" сокращает производство красок

Фото: Сергей Вдовин

Петербургское лакокрасочное предприятие АО "Кронос СПб" за последние 10 лет снизило выпуск эмалей и грунтовок в 10-12 раз. До 2008 года примерно 80% продукции завода составляли алкидные эмали, основным покупателем которых было ОАО "РЖД". Сейчас компания переориентировала производство.

По словам руководства лакокрасочного завода, "Кронос СПб" было вынуждено постепенно отказываться от поставок эмалей в адрес ОАО "РЖД" потому что перевозчик, несмотря на рост стоимости сырьевых компонентов, зафиксировал закупочные цены на уровне 2008 года. Согласно открытым данным СПАРК, последний раз "Кронос СПб" поставлял лакокрасочные материалы для нужд железных дорог в 2014 году на сумму чуть более 60 млн рублей.

Масла и краски осядут у Ahlers

Масла и краски осядут у Ahlers

710
Виктория Бабаева

На сегодняшний день выпуск ЛКМ на старейшем лакокрасочном предприятии Петербурга почти прекратился — доля этих материалов не превышает 5% от общего объема продукции. По словам руководства завода, до сих пор эмали покупают небольшие предприятия, в нормативно-технической базе которых указана продукция "Кронос СПб". Освободившиеся помещения, где раньше располагалось производство лаков и красок, сейчас предприятие использует под склады, сдавать в аренду освободившиеся площади руководство не планирует.

В целом завод переориентировался на производство материалов для дорожной разметки, в том числе и для выделения велодорожек на улицах Петербурга. Сейчас доля дорожных материалов в общем объеме продукции "Кронос СПб" приближается к 70%.

Еще одно направление деятельности завода — производство полиуретановых гидроизоляционных и антикоррозионных покрытий. Согласно данным системы "СПАРК", одним из крупных покупателей такой продукции последние несколько лет является великолукский завод "Транснефтемаш" — филиал АО "Транснефть — Верхняя Волга". За 3 года предприятие "Кронос СПб" поставило изоляционные материалы и антикоррозионные покрытия для нужд завода "Транснефтемаш" на сумму около 24 млн рублей.

Историю предприятия "Кронос СПб" нельзя назвать типичной на рынке ЛКМ. По данным "Петростата", последние несколько лет показатели выпуска лакокрасочной продукции в Петербурге медленно растут. За 2016 год объем выпуска составил 167,3 тыс. тонн.

Новости партнеров
Реклама