dp.ru Все статьи автора
5 июня 2018, 18:51 99

"Газпром экспорт" и австрийская OMV договорились о поставках газа до 2040 года

Рабочий визит президента РФ В.Путина в Австрию
Рабочий визит президента РФ В.Путина в Австрию
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и председатель правления OMV AG Райнер Зеле подписали соглашение о поставках газа до 2040 года между "Газпром экспорт" и OMV Gas Marketing and Trading GmbH. Церемония подписания документа прошла в присутствии президента РФ Владимира Путина и федерального канцлера Австрии Себастьяна Курца, сообщает ТАСС.

Ранее 5 июня президент Австрии Александр Ван дер Белен по итогам переговоров с Владимиром Путиным назвал нецелесообразной с экономической точки зрения замену поставок российского газа в Европу американским сжиженным природным газом. Он подчеркнул, что сотрудничество между "Газпромом" и австрийской OMV "основывается на очень крепком фундаменте".

4 июня Россия и Австрия отметили 50-летие начала поставок газа, в 1968 году договор подписали советский "Союзнефтеэкспорт" и австрийская OMV. Австрия стала первой страной в Западной Европе, заключившей с СССР газовый контракт. Начальный объем годовых поставок (142 млн м3) за 50 лет увеличился более чем в 64 раза. За это время в Австрию было поставлено более 218 млрд м3 российского газа, в 2017 году доля "Газпрома" в поставках газа в Австрию достигла 93%.

Новости партнеров
Реклама