Виктор Веселов, главный аналитик Банка «ГЛОБЭКС» Все статьи автора
4 июня 2018, 21:38 712

Все, кому не лень, покупают доллар, но он не растет

Первая трудовая неделя лета началась на российском рынке с роста фондовых индексов. На 1,23% до 2323,64 пункта вырос индекс Мосбиржи. Вместе с тем, рассчитываемый по котировкам доллара США индекс РТС благодаря укреплению рубля подскочил на 1,32% до 1179,78 пункта. Рубль к 19:00 московского времени укрепился на 0,3% до 62,0125 рубля за доллар расчетами «завтра» на Московской бирже. Тем временем Минфин РФ продолжает скупать валюту рекордными темпами, а иностранные инвесторы — выводить капиталы из рублевых активов.

Проблемы прошлой недели, такие как политический тупик в Италии и введение пошлин на импорт стали в США из Канады, Мексики и ЕС снизили свое влияние в начале недели, нервозность ушла. Но кривая доходности итальянского госдолга торгуется высоко, на 2-, 5- и 10-летнем отрезках — по 0,66% и 1,54% и 2,54% годовых, соответственно, что выше на 80-100 базисных пунктов (б.п.) значений по этим бумагам в начале мая. Проблема остается открытой, поскольку утвержденное президентом Италии коалиционное правительство включает в себя некоторых министров, выступающих за выход из ЕС. Учитывая уже имеющийся прецедент, выход Великобритании из ЕС (Brexit), в скором времени популистские политические партии снова заговорят о выходе Италии из ЕС. Катализатором к этому могут послужить, например, пошлины со стороны США или угрозы США по введению санкций против третьих стран, которые ведут бизнес с санкционными российскими компаниями.

Цена барреля нефти Brent взлетела выше $77, но российские акции не выросли

Цена барреля нефти Brent взлетела выше $77, но российские акции не выросли

471
Олег Шагов

Политики скажут, что США соблюдают только свои интересы, а интересы окружающих они игнорируют, тем самым выбивая себе благоприятные условия для ведения бизнеса. Некоторые депутаты итальянского парламента уже призывали к отмене санкций против РФ, но они не были услышаны. Однако в понедельник Австрия также призвала отменить санкции ЕС против России, в качестве ответа на пошлины США. Таким образом, в ЕС постепенно растет количество голосов за отмену санкций против РФ. Сложившаяся ситуация по пошлинам требует решений, которые могут последовать на саммите G7 на этой неделе, что сделает пару евро/доллар более волатильной.

Начало торговой войны США-ЕС положено. Власти США стремятся сократить торговый дефицит страны, вернуть капиталы американских компаний на родину, сократив при этом налоги, что поможет привлечь инвестиции в страну. Позиция президента США Дональда Трампа такова: чем больше налогов взимает правительство, тем слабее у людей стимул к труду. Поэтому налоги снижены для населения и бизнеса, что позволит добиться роста инвестиций в страну. Так будет простимулирован экономический рост, что приведет к созданию рабочих мест, от которых будут поступать налоги. Плюс постепенное сворачивание баланса ФРС США и увеличение верхнего уровня процентной ставки еще 2 раза в 2018 году помогут доллару укрепиться к мировым валютам, что, конечно, сделает американские товары менее конкурентоспособными на мировом рынке. Сильная ключевая статистика по труду в США, опубликованная в прошлую пятницу, увеличила до 84% вероятность роста ставки в июне на 25 б.п. до 2% годовых.

Такой ход событий приводит к оттоку иностранной ликвидности из российских акций, который, по нашим расчетам, уже составил более $600 млн за последние четыре недели. Данные EPFR подтверждают наши расчеты — около $680 млн. Этот поток давит на рубль. Кроме того, против рубля играют покупки валюты Банком России для Минфина РФ, который во вторник объявит новый объем этих покупок на июнь. На фоне роста цены на нефть в мае мы ожидаем увидеть покупки валюты в объеме до 19 млрд рублей в день против 16,5 млрд рублей в день в мае. При этом, средняя цена на нефть Brent в мае составила $77 за баррель. В рублевом эквиваленте средняя цена нефти в мае достигла космических 4798 рублей за бочку, при том что в бюджет заложено 2728 рублей. Благодаря этому бюджет будет сверстан с профицитом в очередной раз.

Также интересно отметить, что на прошлой неделе прошла встреча наследного принца Саудовской Аравии и президента РФ в ходе, которой саудиты хотели заручиться поддержкой России в том, что на голосовании «за» пролонгацию сделки ОПЕК+ Россия поддержит Саудовскую Аравию. Мы полагаем, что эта позиция нашла понимание в Кремле и фундаментально это играет в пользу рубля. Однако общая неопределенность по поводу торговой войны пугает инвесторов и те ищут тихие гавани, где можно переждать шторм. В этой ситуации только дивидендный период позитивно отразится на российском рынке. Но он быстро закончится, поскольку иностранцы сразу после получения дивидендов будут конвертировать их в доллары и уходить из российских активов. Мы ориентируемся на диапазон 2300-2350 по индексу Мосбиржи до конца июня.

Новости партнеров
Реклама