Александр Пирожков Все статьи автора
5 июня 2018, 00:43 655

Назначение вредителей. Стоит ли ждать отката цен на топливо

Премьер–министр России Дмитрий Медведев вчера обвинил нефтяные компании в эгоизме в связи с ростом цен на топливо. Ажиотаж вокруг взлета цен на заправках этой весной длится уже несколько недель. Между тем розничные цены на бензин лишь в малой степени отразили подъем оптовых. Последние, по данным Санкт–Петербургской международной товарно–сырьевой биржи, с начала апреля выросли в среднем более чем на 20%, а для автомобилистов тот же бензин стал дороже процентов на пять–семь. Можно сказать, что владельцы АЗС занимаются благотворительностью. Однако на фоне официальной инфляции 2,5% в год даже такой сюрприз со стороны топливного рынка выглядит вредительством. Так что, на первый взгляд, реакция премьера объяснима.

"ДП" изучил динамику цен на бензин за полтора года и выяснил, что ждет российский топливный рынок в ближайшем будущем

"ДП" изучил динамику цен на бензин за полтора года и выяснил, что ждет российский топливный рынок в ближайшем будущем

2284
Екатерина Голуб

Но, если копнуть чуть глубже, кого Дмитрий Медведев обозвал эгоистами? Большая часть нефтяной отрасли подконтрольна государству, которое теоретически могло бы вообще не выносить сор из избы, а надавить на продавцов бензина через советы директоров, которым подконтрольны топ–менеджеры нефтяных компаний. Федеральная антимонопольная служба не постеснялась ведь вынести предупреждение в связи со снижением объемов продажи нефтепродуктов "Роснефти" — крупнейшей в стране нефтекомпании, подконтрольной, конечно же, государству. А раз правительство предпочитает совершать вербальные интервенции вместо жестких мер, значит, оно просто играет на публику и отката цен на топливо вниз ждать не следует.

С другой стороны, с какой стати государство вообще должно вмешиваться в рыночное движение цен? Если нефтяникам выгоднее гнать сырье за рубеж, чем перерабатывать и продавать его на внутреннем рынке, пусть тогда розничные цены дорастут до такого уровня, когда рентабельность этих бизнесов сравняется. И, если следом поднимутся цены других остальных товаров и услуг, не надо этому мешать. Так действует рыночная экономика. Но в том–то и проблема, что, забрав себе в собственность большую часть нефтегазовой отрасли, да вообще всей экономики, государство вынуждено брать на себя и ответственность за последствия вполне рыночных процессов. Вот и приходится изображать возмущение действиями мифических спекулянтов.

Новости партнеров
Реклама