dp.ru Все статьи автора
4 июня 2018, 08:18 382

Депутаты просят Путина построить мост на Сахалин на нефтегазовые деньги

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко во время выступления на открытии исторического парка "Россия — моя история"
Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко во время выступления на открытии исторического парка "Россия — моя история"
Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Сахалинская областная дума направит обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой построить мост между Сахалином и материковой частью, следует из текста документа, который был принят областным парламентом. Обращение поддержал губернатор Сахалина Олег Кожемяко, отметив, что на финансирование стройки федеральные власти могут направить изъятые у региона нефтегазовые деньги с проекта "Сахалин-2", сообщает Интерфакс.

"Полуостров Сахалин": ЦБ прикрепил остров к материку на новой купюре

"Полуостров Сахалин": ЦБ прикрепил остров к материку на новой купюре

15153
Виталий Алексеев

"Вопрос строительства моста имеет стратегически важное значение. Изъятые у Сахалина по СРП деньги (с 2018 года 75% доходов налога на прибыль проекта СРП "Сахалин-2" зачисляется в федеральный бюджет, 25% — в областной, до этого действовала противоположная схема. — Ред.) также могут работать на Сахалинскую область, на экономику и развитие островного региона", — пояснил Кожемяко на заседании в областной думе.

Губернатор региона подчеркнул, что осуществляющие перевозки грузов паромы морально и технически устарели, а их работа напрямую зависит от погодных условий. По словам губернатора, мост будет способствовать усилению туристической привлекательности Сахалина и станет толчком развития сахалинских портов. "Этот вопрос имеет важное стратегическое значение для Сахалинской области, Дальнего Востока и всей России", — заключил Кожемяко.

Спикер островного парламента Андрей Хапочкин сообщил, что в преддверии прямой линии с президентом РФ в областную думу поступают многочисленные просьбы сахалинцев о необходимости строительства моста. "В связи с этим мы приняли решение на внеочередном заседании нашего парламента рассмотреть вопрос о принятии обращения в правительство РФ и лично президенту о строительстве мостового перехода", — сказал Хапочкин.

Вопрос о строительстве железнодорожного перехода на Сахалин прорабатывался по заказу Минтранса РФ в 2013 году. Тогда просчитали два варианта строительства железнодорожной линии Селихино — Ныш с мостовым переходом и с тоннельным переходом, стоимость проекта оценивалась почти в 400 млрд рублей в ценах 2013 года.

В июне 2017 года президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что планы строительства моста на Сахалин "реанимируются". Стоимость моста Путин оценил в 286 млрд рублей. По его словам, строительство железнодорожной магистрали, развитие Северного морского пути, модернизация Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей позволит развить Дальний Восток и превратить его "в один из важнейших логистических узлов мира".

В октябре прошлого года Bloomberg сообщил, что контракт на строительство перехода на Сахалин получит компания "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга, которая занималась Крымским мостом. Собеседники агентства оценивали контракт в 286 млрд рублей, отмечая, что официально о выборе подрядчика объявят в 2018 году. В середине мая Путин рассказал, что по вопросу о строительстве моста есть разные точки зрения. Тогда же "Коммерсант" со ссылкой на документы сообщил, что РЖД оценивают стоимость проекта строительства Сахалинского железнодорожного перехода в 540,3 млрд рублей без НДС, из них цена моста — 252,8 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама