Наталья Ковтун Все статьи автора
4 июня 2018, 13:24 2472

100 лет человечества. Всемирно известный футуролог и соавтор теории струн Митио Каку о будущем

Футуролог Митио Каку
Футуролог Митио Каку
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Митио Каку — всемирно известный футуролог и соавтор теории струн. На ПМЭФ–2018 он рассказал о том, когда люди полетят на Марс, как достигнут бессмертия и почему не стоит опасаться роботов.

Уже через 100 лет человечество изменится до неузнаваемости: люди будут жить гораздо дольше, смогут передавать эмоции и мысли через Интернет, общаться, не зная чужого языка, и летать на Марс. Об этом американский футуролог Митио Каку заявил в докладе на ПМЭФ–2018.

Британский архитектор и режиссер Лиам Янг о своих фильмах, оптимизме и будущем человечества

Британский архитектор и режиссер Лиам Янг о своих фильмах, оптимизме и будущем человечества

44879
Мария Элькина

По его словам, наше ближайшее будущее — это не обычная реальность, а киберреальность. "Через несколько лет вам достаточно будет моргнуть глазом, чтобы выйти в Интернет, или развернуть мобильный телефон как свиток, чтобы посмотреть информацию и напечатать какую–нибудь нужную вещь, например обувь под свой размер ноги", — говорит Митио Каку. У человечества будут чипы с воспоминаниями. Нажатием кнопки можно будет выучить математику, вместо того чтобы проходить курс. Вся суть и система образования изменятся.

Мы сможем отправлять по Интернету не только цифровые данные, но также воспоминания и эмоции. "Благодаря новым технологиям мы сможем практически на уровне мыслей общаться с другими людьми. Через 500 лет будут машины времени, телепортация — все, о чем мы читали в фантастических романах. Будущее — это оцифровка человеческого мозга и цифровое бессмертие. Можно будет оцифровать все, что известно о человеке, и сделать его цифровую копию. Уже есть коммерческие зачатки этой технологии. И спрос на нее тоже есть: кто–то уже хочет вечно жить в цифре", — говорит японский футуролог.

Механическую работу все больше будут брать на себя роботы. Но полностью заменить людской труд они не смогут.

"Человеку останется работа, которая требует здравого смысла, логики, опыта, общения и творчества. Интеллектуальный капитал ляжет в основу экономики будущего", — уверен Митио Каку.

Можно будет сосредоточиться, например, на покорении космоса. "В 2023 году астронавты должны высадиться на Луне. Выполнить эту миссию уже готовы три корабля, в том числе корабль NASA и Falcon Илона Маска. На Марс мы ступим после 2030 года. А потом пойдем и дальше", — уверен Митио Каку.

Вечная жизнь

Десять лет назад мы не знали, что такое старение, какова его природа. Клетки отмирали — и мы не понимали, почему это происходит. "Сейчас мы знаем, что это происходит в том числе из–за накопления генетических ошибок. Мы сможем их исправить и жить вечно", — уверен Митио Каку.

По его словам, уже очень скоро встроенные в человеческое тело компьютеры будут лечить людей и продлевать им жизнь. "Они будут анализировать кровяные потоки, определять состояние организма и проводить лечение, в том числе микрооперации. Уже используются наножучки — маленькие роботы, которые могут найти в крови одну раковую клетку из миллиарда. Эта технология называется жидкой биопсией. И она будет коммерческой уже в этом году. А со временем слово "опухоль" просто исчезнет из нашего языка", — сообщил Митио Каку.

Выращивание органов станет обычным делом. "Мы уже можем вырастить и заменить кости, кожу и хрящи, носы и уши, кровеносные сосуды, мочевые пузыри и трахеи. На очереди печень и отдельные элементы почек", — говорит футуролог.

Жить дольше

На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова повторила ранее высказанную как бы вскользь идею продления официального периода детства в России до 30 лет.

По этой теории, детство у людей скоро будет длиться до 30 лет, зрелый возраст — минимум до 70–80 лет, а далее активность будет плавно убывать. И 100–летние юбилеи не будут чем–то удивительным.

К слову, по итогам прошлого года средняя продолжительность жизни россиян составляла 72,5 года (у женщин — 77,2 года, а у мужчин — 66,8 года).

"Перед нами поставлена задача увеличить общую продолжительность жизни сограждан к 2030 году до 80 лет и больше. Мы ее решаем: за последние 2 года продолжительность жизни в России выросла на 2 года, в том числе за 2017 год — на 0,8 года (а у мужчин — на 1 год)", — заявила Вероника Скворцова на одном из мероприятий ПМЭФ–2018. Для сравнения, в Евросоюзе за последние 30 лет удалось увеличить продолжительность жизни только на 1,5 года.

Правда, там уже сегодня граждане живут в среднем дольше 80 лет. По словам министра, государство активно работает над программой увеличения средней продолжительности жизни граждан, которая должна лечь на стол президенту РФ уже в октябре этого года.

По предварительным прогнозам, чтобы достичь поставленных результатов, при условии роста ВВП на 4% в год и снижения уровня алкоголизма в стране до европейского уровня (на 40% от нынешнего показателя) нужно будет добавлять на здравоохранение из федерального бюджета по 10% в год, то есть по 300 млрд рублей.

Эти средства пойдут на развитие системы доступной и качественной медицины, развитие системы профилактики, программы общественного здоровья (сюда входят борьба с вредными привычками, здоровое питание, движение и позитивный настрой), а также внедрение современных медицинских технологий.

"Скоро молекулярная генетика позволит с самого рождения человека прогнозировать слабые стороны его организма и излечивать опасные заболевания на ранних стадиях", — сообщила министр.

Она выразила уверенность, что со временем изменится и шкала ценностей государства. "Человек станет выше экономики, а продолжительность жизни и здоровье граждан будут главным признаком развитой страны", — заключила она.

Новости партнеров
Реклама