Михаил Шевчук Все статьи автора
30 мая 2018, 19:54 582

Журналист, который выжил. Аркадий Бабченко чуть не стал жертвой "гражданина Г."

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Аркадия Бабченко, как внезапно выяснилось, вовсе не убивали. Его смерть инсценировали, чтобы "взять" заказчика убийства, и теперь Москве стоит думать, как справиться с новыми обвинениями.

Инсценировка убийства Аркадия Бабченко оказалась мощной историей. Конечно, время от времени к такому приему следователи прибегают: когда-то, например, "убили" известного в свое время авторитета Вилора Струганова, а в Петербурге 9 лет назад инсценировали убийство ректора Полярной академии Кермен Басанговой. Это делается, чтобы задержать не только исполнителя, но и заказчика, которого сдает киллер. Судя по обнародованной СБУ видеозаписи, момент передачи денег киллер снимал на скрытую камеру.

Проверка рефлексов: убийство Аркадия Бабченко добавили в символы вражды

Проверка рефлексов: убийство Аркадия Бабченко добавили в символы вражды

739
Михаил Шевчук

Но, конечно, где Басангова и где Бабченко. Озабоченность по поводу убийства журналиста выразили международные структуры, ОБСЕ даже направило в Киев своего представителя по вопросам свободы СМИ. Журналисты немедленно начали расследование, сутки искали свидетелей и собирали записи видеокамер. Трагедию комментировали высокопоставленные политики (несколько неожиданным стало разве что выступление Валентины Матвиенко, сказавшей, что Аркадий Бабченко вообще-то воевал когда-то за Россию и, что бы он ни писал, его семью нужно поддержать).

Возможно, многие почувствовали себя немного в дураках, когда живой и здоровый журналист неожиданно появился на брифинге главы СБУ Василия Грицака. Все-таки успели и цветы возложить, и портрет повесить на мемориальную стену, и обвинить — кто Владимира Путина, кто и Петра Порошенко. Но все же наверняка больше порадовались.

По словам Василия Грицака, заказное убийство действительно готовилось. Киллеру полагалось $30 тыс. (половина авансом), еще $10 тыс. организатору. Оба задержаны и дают показания. "Для реализации этого циничного плана спецслужбами РФ был завербован гражданин Украины, я сегодня назову начальную букву его фамилии — Г... На выполнение задания российских спецслужб гражданин Г. предложил своему знакомому из числа бывших атошников за денежное вознаграждение в $30 тыс. совершить теракт — убийство российского журналиста Аркадия Бабченко", — рассказал Грицак. И добавил со ссылкой на показания организатора, что уничтожить планировалось 30 человек, переехавших на Украину из России по политическим соображениям.

Сам Аркадий Бабченко сообщил, что подготовка к операции длилась месяц. Он добавил, что киллеру показывали — почему-то, как будто других нет — его фотографию из паспорта, что указывает на доступ к данным паспортной службы и, следовательно, к российским спецслужбам, считает он.

Представитель МИД РФ Мария Захарова тут же заявила, что "воскрешение" Аркадия Бабченко — лучшая новость. Конечно, ведь теперь МИД может, как всегда, называть все разоблачения, все показания участников убийства, которые по логике должны вскоре последовать (видео задержания заказчика уже выложено в Сеть), фальсификацией и провокацией и/или утверждать, что никаких внятных доказательств причастности именно государственных российских органов к заказу убийства нет.

В итоге МИД РФ встает в привычную позицию, Аркадий Бабченко жив, критики Кремля получают новый повод для атак. Ну, а для многочисленных блогеров и пользователей соцсетей инсценировка и впрямь стала проверкой рефлексов.

Новости партнеров
Реклама