Александр Пирожков, Наталья Модель Все статьи автора
23 мая 2018, 19:09 542

ВТБ разворачивается лицом к акционерам

Глава ВТБ Андрей Костин на сегодняшнем общем годовом собрании акционеров банка дал понять, что рост стоимости акций станет одним из приоритетов работы менеджмента банка на ближайшие годы. В рамках своего выступления, отвечая на вопросы акционеров банка, банкир сообщил, что одной из целей банка будет наращивание прибыли.

Михаил Иоффе переходит в ФК "Открытие". В ВТБ – новый глава розничного бизнеса на Северо-Западе

Михаил Иоффе переходит в ФК "Открытие". В ВТБ – новый глава розничного бизнеса на Северо-Западе

4914

За 2017 год ВТБ увеличил прибыль по МСФО до 120,1 млрд рублей. Это на 132% больше, чем в 2016 году. В I квартале 2018 года прибыль банка по МСФО составила 55,5 млрд рублей, что составляет почти половину прибыли за прошлый год. По итогам 2018 года Андрей Костин ожидает чистую прибыль по МСФО 150 млрд рублей, то есть на 25% больше, чем в 2017 году.

Существенным фактором для будущего роста стоимости акций, видимо, станут планы ВТБ по вопросам дивидендов. Банк в 3 раза увеличил дивиденды на обыкновенные акции. Если 3 предыдущих года (2014, 2015 и 2016 годы) ВТБ платил одинаковые дивиденды в размере 0,117 копейки на 1 акцию, то за 2017 год по решению собрания акционеров банк заплатит почти в 3 раза больше — 0,345 копейки за акцию. Дивидендная доходность будет около 6,5%. Реестр для выплаты дивидендов закроется 4 июня.

Рост дивидендной доходности связан с ростом прибыли. Дивиденды выплачиваются из прибыли не по МСФО, а по РСБУ, по которой банк получил 101,3 млрд рублей прибыли. Для сравнения: в 2016 году прибыль по РСБУ составила 69,1 млрд рублей, в 2015 году — 49,1 млрд рублей, в 2014 году — 19,7 млрд.

3 предыдущих года прибыль ВТБ планомерно росла, в то время как дивиденды оставались прежними. Это служило предметом постоянных претензий акционеров банка. В этому году, судя по вопросам акционеров, они были довольны ростом дивидендов, но недовольны стоимостью акций. За год она снизилась на 20%, с 6,5 копейки до 5,2 копейки.

На собрании акционеров прозвучало много вопросов по поводу падения стоимости акций. Андрей Костин вынужден был оправдываться и признавал, что, если бы не влияние санкций, их стоимость была бы выше. "Если банку удастся удержать текущую прибыльность, это создаст устойчивую основу для роста стоимости акций", — надеется Андрей Костин.

По словам гендиректора ООО “УК Капиталъ” Вадима Соскова, ВТБ уже немало сделал для того, чтобы институциональные инвесторы охотнее покупали его акции. "Он поменял к лучшему дивидендную политику и заметно улучшил корпоративное управление, — констатирует аналитик, — но банку не хватает пока прозрачности в освещении его деятельности". В частности, Вадим Сосков считает, что ВТБ нужно подробнее рассказывать инвесторам о расходовании денег по поручению правительства.

Новости партнеров
Реклама