Мария Тирская Все статьи автора
23 мая 2018, 10:04 491

Инвестиционную программу "Теплосети СПб" на 2018 год удвоят до 4 млрд рублей для сокращения числа аварий

Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук.
Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук.
Фото: Коньков Сергей Купить фото

В Смольном предлагают удвоить инвестиционную программу "Теплосети СПб" на 2018 год до 4 млрд рублей. Это позволит сократить число аварий в теплосетях.

"У АО "Теплосеть СПб" существует дефицит финансовых средств, придется рассматривать решение о дополнительном финансировании", — заявил на заседании городского правительства председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга (КЭИО) Андрей Бондарчук.

Суд приостановил распоряжение комитета. "Теплосеть СПб" пытается отказаться от эксплуатации бесхозных сетей

Суд приостановил распоряжение комитета. "Теплосеть СПб" пытается отказаться от эксплуатации бесхозных сетей

981
Павел Горошков

Средств недостаточно

Инвестиционная программа "Теплосети СПб" на этот год запланирована в меньшем объеме, чем в 2017 году, расходы будут снижены с 3 млрд до 2,3 млрд рублей. Это позволит реконструировать 14 км и капитально отремонтировать 50 км труб. Андрей Бондарчук назвал такой объем ничтожно малым. Для сравнения: в планах ГУП "ТЭК" на этот год — ремонт 135 км сетей.

Созданная в 2010 году "Теплосеть СПб" эксплуатирует около 700 км магистральных трубопроводов и порядка 1800 км внутриквартальных сетей. Компания на 74,99% принадлежит ТГК–1 (которая более чем на 51% принадлежит ООО "Газпром энергохолдинг", а на 29,44% — финской Fortum Power & Heat Oy). Остальная часть "Теплосети" принадлежит городу через ГУП "ТЭК".

По словам Андрея Бондарчука, необходимо выделить на ремонт дополнительно 2 млрд рублей из городского бюджета и со стороны основных акционеров. Таким образом, общая сумма расходов превысит 4 млрд рублей. В Смольном рассчитывают, что это позволит снизить аварийность на сетях, подведомственных "Теплосети".

По итогам прошедшего отопительного сезона у "Теплосети СПб" был зафиксирован рост числа повреждений на 13%. При этом у других теплоснабжающих организаций этот показатель снижался. У ГУП "ТЭК СПб" — на 6%, у "Петербургтеплоэнерго" — на 19%, сообщили в КЭИО.

"Входить в новый сезон с такими проблемами неправильно. Такие провалы чести не делают", — заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Он поручил профильному вице–губернатору Игорю Албину не затягивать с решением этого вопроса.

Смольный и "ТГК-1" снова торгуются за "Теплосеть СПб"

Смольный и "ТГК-1" снова торгуются за "Теплосеть СПб"

1952
Ольга Мягченко

Консолидация активов

Между тем переговоры о выкупе городом акций "Теплосети СПб" тянутся несколько лет. В 2015 году сделку о продаже за 6 млрд рублей в рассрочку на 20 лет заблокировал финский Fortum, с тех пор стороны рассматривали разные варианты выкупа, но пока не пришли к соглашению. Безденежный обмен активами "Теплосети", который предлагает ТГК–1, Андрей Бондарчук считает "сырым и неотработанным".

В "Теплосети СПб" не стали комментировать ситуацию, переадресовав к своему основному акционеру. В ТГК–1 "ДП" заявили, что им пока не поступало официальных предложений об условиях софинансирования инвестиционной программы АО "Теплосеть СПб" со стороны правительства Петербурга.

Новости партнеров
Реклама