Михаил Шевчук, Антон Мухин Все статьи автора
23 мая 2018, 00:23 4265

Таинственные муниципалы: в Петербурге активно обсуждается идея досрочных выборов

Спикер парламента Петербурга Вячеслав Макаров
Спикер парламента Петербурга Вячеслав Макаров
Фото: Петр Ковалев

Как стало известно "ДП", в политическом Петербурге активно обсуждается идея досрочных выборов в ряде муниципалитетов. Если это случится, такие выборы, вероятно, сыграют на руку спикеру ЗС и лидеру местных единороссов Вячеславу Макарову.

Из 111 петербургских муниципальных образований депутаты всех, кроме нескольких, должны переизбираться в единый день голосования в сентябре 2019 года одновременно с выборами губернатора, если не будет никаких неожиданностей. Источники "ДП" полагают, что ряд муниципалитетов собираются самораспуститься и переизбраться сейчас. По закону в случае роспуска совета выборы могут проходить не в единый день голосования.

Следствие ведут депутаты: ЗС грозит отбирать у Смольного все больше полномочий

Следствие ведут депутаты: ЗС грозит отбирать у Смольного все больше полномочий

719
Михаил Шевчук

Своя специфика

Специфика досрочных выборов состоит в том, что их можно провести тайно. Муниципальный совет тайно принимает решение о роспуске, тайно назначает выборы, и общественность может узнать о них только в день окончания выдвижения кандидатов, если не в день голосования. Соответственно, никакие лишние кандидаты в таких выборах поучаствовать не смогут.

По закону муниципальные советы не обязаны никого информировать об этих решениях, но должны опубликовать их в своей газете и отправить ее в районную библиотеку. Чтобы держать руку на пульсе, Горизбирком даже обязал своих сотрудников раз в 2 недели обходить библиотеки и просматривать газеты. Но нет уверенности, что это требование исполняется.

Самым известным примером тайных выборов можно назвать избрание Валентины Матвиенко в 2011 году, когда названия муниципальных округов, в которых проходили выборы, до последнего держались в секрете, и оппозиция поучаствовать в них не смогла.

В 2014 году депутаты МО "Звездное" тайно сложили полномочия и назначили выборы. Газету, в которой должно было быть опубликовано решение, найти было невозможно. Горизбирком узнал об этом, когда прием документов от кандидатов был уже окончен. Разумеется, выдвинуться смогли, похоже, только свои.

В следующем году похожее пытались повторить депутаты МО "Солнечное". Организаторы (якобы за ними увидели руку Вячеслава Макарова) не только не стали никого уведомлять о самороспуске и назначении выборов, но и поменяли адрес самой избирательной комиссии. На этот раз Горизбирком узнал о форс–мажоре через неделю и со скандалом отменил выборы. Как говорят, именно с этого инцидента, вероятно, началась острая фаза противостояния Вячеслава Макарова и главы Горизбиркома Алексея Пучнина.

План к Генплану. Депутаты добиваются конкретики в застройке Петербурга

План к Генплану. Депутаты добиваются конкретики в застройке Петербурга

1859
Мария Тирская

Сейчас большинство муниципальных советов, по всей видимости, находятся под влиянием спикера ЗС. Однако с назначением Константина Серова вице–губернатором, курирующим внутреннюю политику, Смольный стал пытаться вернуть их в свою орбиту. Поэтому, по одной из версий, спикер может форсировать перевыборы там, где муниципалитеты сейчас ему лояльны, но по итогам выборов 2019 года могут перейти под власть людей, ориентирующихся на администрацию. Проведя досрочные выборы сейчас, Макаров может сыграть на опережение.

По другой версии, местное руководство "Единой России" хочет провести тайные выборы в тех муниципалитетах, где ее позиции нестабильны, но достаточны для организации самороспуска совета (более двух третей депутатов), — чтобы укрепиться там в преддверии губернаторских выборов, поскольку для участия в выборах главы региона кандидат должен пройти муниципальный фильтр — собрать подписи 10% депутатов, представляющих не менее трех четвертей всех муниципалитетов. Если Вячеслав Макаров получит блокирующий пакет муниципальных голосов, при котором любой (даже "основной") кандидат в губернаторы должен будет обращаться к нему за помощью, политический вес спикера резко возрастет.

Торг уместен

Предметом торга, считают источники, может быть, например, невмешательство Смольного в муниципальные выборы в обмен на безболезненное получение необходимого пакета подписей за кандидата в губернаторы.

Сейчас в городских муниципалитетах завершается формирование муниципальных избирательных комиссий, большинство которых, как предполагают эксперты, могут быть подконтрольны Вячеславу Макарову. Кроме того, кандидаты от "Единой России" должны проходить партийные выборы — праймериз, на которых тоже можно отфильтровать неподходящих персонажей. Поэтому для него стратегически выборы лучше проводить сейчас, досрочно и тайно, пока внимание Смольного отвлечено на ЧМ по футболу, а сам он не готов к битве за муниципалитеты. Однако понятно, что это чревато большим скандалом.

"Информация о возможных досрочных выборах удивлять не может, — говорит Алексей Пучнин, возглавлявший Горизбирком в 2012–2016 годах. — Думаю, что мы уже видим подготовку к ним в фирменном политруковском стиле: публично покричать на смольнинских чиновников, запугать союзников, выбрать подходящий момент — такой, как ЧМ, когда власти заняты его проведением и ни на что другое отвлекаться не могут. В 2012 году, когда я возглавлял Горизбирком, нынешний глава фракции "Единой России" в ЗС подходил ко мне с предложением провести досрочные выборы в ряде муниципалитетов, исходя из каких–то своих долгосрочных планов. Я отказался, так как это противоречит и федеральной политической установке, и логике закона, которые говорят, что все выборы должны проходить в единый день голосования после окончания всего срока полномочий. Если кто–то подталкивает муниципалитеты к досрочным выборам, как это, вероятно, было в "Солнечном" в 2015 году или "Звездном" в 2014–м, то делает это, скорее всего, из личных целей. В итоге кто–то из депутатов ЗС усилит свое влияние на муниципалитеты. А через год Смольному придется договариваться, чтобы получить муниципальные подписи".

Новости партнеров
Реклама