Екатерина Котова, консультант Hays Все статьи автора
21 мая 2018, 15:48 496

Памятка для соискателя. Как вопросы на собеседовании помогают оставить о себе хорошее впечатление

Ни для кого не секрет, что любой работодатель хочет видеть на борту своей команды заинтересованного и вовлеченного сотрудника. Как оставить после собеседования именно такое впечатление о себе? Ответ прост: нужно задавать правильные вопросы. Вот некоторые примеры вопросов, которые не только позволят узнать больше о новой роли, но и продемонстрируют собеседнику живой интерес к рабочим моментам.

Какие ходы придумывают соискатели для получения работы мечты

Какие ходы придумывают соискатели для получения работы мечты

1845
Амера Карлос

Спросите работодателя о том, какие у него ожидания от успешного кандидата. В моем опыте был случай, когда кандидат на позицию юриста именно так узнал, что компания скорее примет на работу человека менее опытного, но готового брать на себя дополнительные задачи, чем наоборот. Например, кандидата, который не просто качественно и быстро проверит договор, но и внедрит систему электронного документооборота. Это знание помогло соискателю взглянуть на свой опыт с нужной стороны и правильно расставить приоритеты при общении на следующих этапах. Если же в ответ вы слышите формальное перечисление требований — это сигнал о том, что работодатель почему–то на данном этапе не готов делиться более детальной информацией. Помните об этом при дальнейших стадиях конкурса и возвращайтесь к вопросу при коммуникации с другими представителями компании, например с линейным менеджером. Это позволит узнать о профессиональных и личных качествах, которые, по мнению работодателя, являются ключевыми на данной позиции, и примерить роль на себя.

Позиция, на которую вы претендуете, может быть как новой, так и уже существовавшей в компании ранее. Спросите, как появилась данная вакансия. Это дополнительный повод узнать больше о предшественнике (если он был) и познакомиться с причинами, по которым пути работника и работодателя разошлись. Будет ли эта роль бурным стартапом функции, требующим полной отдачи, новых свежих идей, самостоятельных решений? Или же обстановка более стабильна и вакансия станет для вас возможностью улучшить текущие процессы, взглянув на них с новой стороны? Ответ на эти вопросы очертит перед вами предстоящие задачи и даст возможность оценить свои силы.

Не ограничивайте себя обсуждением этой темы только с рекрутером, который может транслировать "формальную версию". Вероятность получить более конкретизированный ответ возрастает при общении с потенциальным руководителем, знающим все тонкости внутренней кухни. Будьте активным слушателем, задавайте правильные вопросы и демонстрируйте позитивный настрой — это поможет продвинуться в процессе и приблизиться к своей цели.

Новости партнеров
Реклама