Фото: Global Look Press

У петербургских бизнесменов конфисковали 158 вагонов нефти и приговорили условно по статье, исключенной из УК РФ

Трех фигурантов уголовного дела компании "Анри Центр" Выборгский областной суд приговорил к условным срокам от 3,5 до 5 лет и взыскал процессуальные издержки в размере 160 млн рублей. За 11 лет расследования уголовного дела от 8,5 тыс. тонн нефти, которая фигурирует в истории как вещественные доказательства, осталось 7 тыс. тонн.

Сегодня Выборгский суд вынес обвинительный приговор в отношении владельца компании "Анри Центр" Владимира Горбатикова (5 лет условно) и генерального директора фирмы Ольги Захаровой (4,5 года условно) по статье 188 УК РФ "Товарная контрабанда", которая была декриминализирована еще в 2011 году.  

Цистерны, полные издержек: с кого взыщут 800 млн за простой арестованных вагонов

Цистерны, полные издержек: с кого взыщут 800 млн за простой арестованных вагонов

2458
Ирина Панкратова

Кроме представителей "Анри Центра" на скамье подсудимых оказался и Эдуард Мохнаткин (3,5 года условно), экс-руководитель органа по сертификации нефтепродуктов АНО "ЦС ТЭР" и бывший эксперт Ростехрегулирования. Также между подсудимыми поделили выплату 160 млн рублей процессуальных издержек, а 158 вагонов нефтепродуктов, которые проходили в деле как вещественные доказательства, конфисковали в пользу государства.

Старые истоки

История этого уголовного дела началась в 2007 году. Тогда компания "Анри Центр", которая с конца 1990-х занималась экспортом нефтепродуктов, отправила 158 вагонов сырья, принадлежащих компании "Тэк-Миал", на завод Nestle Oil в Финляндию, однако груз до адресата не дошел. Выборгские таможенники заявили, что в цистернах находится не композитное жидкое топливо, как указано в таможенных документах, а сырая нефть. Вагоны были задержаны, а "Анри Центр" обвинили в неуплате таможенных платежей на 36 млн рублей.

В "Анри Центре" с выводами таможни не согласились и пошли в Арбитражный суд. В результате компания прошла более чем через 300 судебных заседаний по 36 процессам. Арбитражный суд во всех инстанциях признал правоту компании и даже постановил, что таможенники должны были взять пробы и выпустить груз за границу.

Одновременно с таможенниками в ФСБ возбудили дело по статье 188 УК РФ. Его расследовали 8 лет, после чего в 2014 году передали в Выборгский суд, где его рассматривали почти 4 года.

В ноябре 2016 года судья Виктор Соляник, который рассматривал это дело, постановил передать нефтепродукты собственнику на ответственное хранение, но этого так и не произошло — несмотря на предъявленное решение суда на нефтебазе в Волхове "Тэк-Миалу" вещественное доказательство передавать отказались. Впоследствии суд вынес решение конфисковать нефтепродукты в пользу Российской Федерации.

Крупнейших дорожных строителей Петербурга заподозрили в картельном сговоре по госконтрактам на сумму 7,1 млрд рублей

Крупнейших дорожных строителей Петербурга заподозрили в картельном сговоре по госконтрактам на сумму 7,1 млрд рублей

5694
Михаил Грачев

"В результате естественной убыли и иных причин..."

Директор компании Ольга Захарова рассказывает, что обвиняемые не раз просили и суд, и Выборгскую прокуратуру прекратить дело, так как аналогичные дела по всей стране уже не раз прекращались из-за декриминализации 188 статьи.

"Если говорить в целом, то после декриминализации статьи дело подлежит прекращению. Закон имеет обратную силу в случае смягчения наказания, к чему определенно относится декриминализация", — рассказал президент Балтийской коллегии адвокатов имени Анатолия Собчака Юрий Новолодский.  

Например, так было прекращено уголовное дело против вице-президента холдинга "Алтын" Антонины Бабосюк, компания которой, по версии следствия, занималась контрабандой золота. В ходе разбирательства у Бабосюк было изъято 1,5 тонны золота, которое впоследствии было возвращено владелице.

Сейчас представители "Анри Центра" собираются обжаловать решение Выборгского суда и искать справедливости в Ленинградском областном суде.

"Разумеется, мы не согласны с решением суда и будем его оспаривать. Во-первых, суд абсолютно проигнорировал тот факт, что мы выиграли все инстанции в арбитраже. Во-вторых, обвинительный приговор вынесен по декриминализованной в 2011 году статье", — рассказал адвокат, защищающий интересы "Анри Центра", Сергей Семенов.

Интересно, что с момента задержания груза его количество несколько уменьшилось. В 2007 году таможенники остановили 8,5 тыс. тонн нефтепродуктов. По результатам последней проверки вещественных доказательств 2017 года сейчас эта цифра не превышает 7 тыс. тонн. "В результате естественной убыли и иных причин..." — цитирует судью адвокат Семенов. Директор компании ООО "Тэк-Миал" Александр Анциферов в беседе с корреспондентом "ДП" сообщил, что будет добиваться возврата нефтепродуктов.

Отдельное негодование у осужденных вызвало решение о компенсации 160 млн рублей процессуальных издержек, большую часть из которых сформировало хранение вещественных доказательств. Ранее "ДП" писал о том, что эта сумма и вовсе могла достигать 800 млн рублей.

За "Анри Центр" уже вступались и бизнес-омбудсмен Борис Титов, и депутат Госдумы от "Единой России" Николай Макаров, обращавшийся к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность действий следователей ленобластного управления ФСБ, и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов. Однако добиться результатов не удалось никому.

"Мы изначально были на стороне предпринимателей, так как предоставленные компанией документы, ранние решения арбитражных судов свидетельствуют о их правоте. Обращение Ольги Захаровой уполномоченный при президенте РФ Борис Титов не единожды выносил на заседания межведомственной рабочей группы в генеральной прокуратуре, на имя генерального прокурора, прокурора Ленобласти направлялись письма в защиту руководителей ООО "Анри центра". К сожалению, наши доводы о дикриминализации 188 статьи УК РФ (а по ней, напомню, были прекращены многие уголовные дела, аналогичные ООО "Анри", в частности громкое дело холдинга "Алтын") не были учтены", — сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов.

Михаил Грачев Все статьи автора
17 мая 2018, 19:40 4896
Новости партнеров
Реклама