dp.ru Все статьи автора
16 мая 2018, 20:38 5214

Найденный мертвым единоросс Юрий Котлер обанкротился из-за квартиры стоимостью 80 млн рублей и судился с Новороссийским портом

Дом на Никитской улице, где был найден мертвым в своей квартире Юрий Котлер
Дом на Никитской улице, где был найден мертвым в своей квартире Юрий Котлер
Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Член экспертного совета "Единой России" и бывший вице-президент ВТБ Юрий Котлер, которого 16 мая нашли мертвым в Москве, был банкротом и судился с Новороссийским морским торговым портом (НМТП).

Как следует из данных портала московских судов, суд зарегистрировал иск Котлера к НМТП 18 апреля, а 14 мая по нему была проведена беседа. Пресс-секретарь Савеловского суда Москвы Мария Михайлова рассказала РБК, что Котлер пытался добиться от НМТП выплаты заработной платы и компенсации за ее задержку. В прошлом он работал заместителем генерального директора и директором представительства порта. Один из знакомых погибшего единоросса пояснил изданию, что Котлер добивался от НМТП "выходного парашюта" — окладов, которые он должен был получить при уходе из организации. Советник главы "Транснефти" Игорь Демин в комментарии изданию добавил, что Котлер был уволен с поста главы представительства НМТП еще в январе 2018 года за систематические прогулы.

Тем временем сам Котлер был банкротом. Арбитражный суд Москвы признал его несостоятельным еще 8 мая из-за долга ВТБ на сумму около 50 млн рублей. РБК со ссылкой на данные картотеки арбитражных дел сообщает, что член экспертного совета "Единой России" взял ипотеку для покупки квартиры в Брюсовом переулке за 80 млн рублей, но не смог ее погасить. При этом стоимость его имущества оказалась меньше требований кредиторов.

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Ранее стало известно, что Котлера нашли мертвым в Москве. Предположительно, он покончил с собой.

25,05% НМТП принадлежит группе "Сумма" миллирдера Зиявудина Магомедова. Однако 22 февраля ФАС разрешила "Транснефти" выкупить у группы пакет акций, чтобы получить контроль над портом. Магомедов в марте был арестован по делу о создании преступного сообщества и нескольких эпизодах мошенничества.

Юрий Котлер в 1990 году с отличием окончил международное отделение факультета журналистики Московского государственного университета им. Ломоносова. Также обучался в Университете им. Карла Маркса в Лейпциге, проходил стажировку в Корпоративном университете Берсон-Марстеллер (США).

С 1990 по 1993 год Котлер работал экономическим обозревателем и корреспондентом главной редакции экономических проблем АПН и РИА Новости. Был корреспондентом журнала "Тайм" и газеты "Нью-Йорк Таймс". С 1994 по 1995 год занимал пост пресс-секретаря Федерального управления по делам о несостоятельности и банкротстве при Госкомимуществе РФ. В аналогичной должности работал в Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.

Юрий Котлер
Юрий Котлер
Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

Затем Котлер перешел в отдел по связям с общественностью ЗАО "Интеррос-Согласие", НПФ "Интеррос-Достоинство" и ЗАО "Интеррослизинг". С 1999 по 2000 год являлся руководителем пресс-службы и советником председателя совета Центра стратегических разработок, работал в избирательном штабе Владимира Путина. После президентских выборов трудился в разных должностях в компаниях Ward Howell, МФО "Менатеп", ЗАО "Миэль Недвижимость","Тройка Диалог". Также он стал одним из членов высшего совета "Единой России".

В мае 2013 года Котлера назначили старшим вице-президентом ВТБ. Позднее он работал заместителем генерального директора и директором представительства ПАО "Новороссийский морской торговый порт".

Новости партнеров
Реклама