dp.ru Все статьи автора
16 мая 2018, 11:56 192

Чубайс призвал "не отмораживать назло бабушке уши" в ответных санкциях Западу

Фото: Ваганов Антон Купить фото

На санкции против России необходимо отвечать, не попадая в принцип «назло бабушке отморозим уши», заявил глава госкомпании «Роснано» Анатолий Чубайс в кулуарах Сибирского транспортного форума в Новосибирске. Также он признался, что «не видит предмета» в законе об ответственности за исполнение антироссийских санкций.

«На санкции надо отвечать. Это разумный и адекватный подход, но важно не попадать в принцип «назло бабушке отморозим уши». Сначала было ровно это. К счастью, возобладал здравый смысл»,— цитирует Чубайса РИА Новости.

В качестве примера он привел инициативу наказывать граждан, которые пользуются иностранными медикаментами. «Это где-то уже на грани безумия», — подчеркнул глава «Роснано». Комментировать принятый Госдумой в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за применение западных санкций на территории России Чубайс комментировать отказался. «Не понимаю предмета вообще», — заявил он.

Накануне Госдума одобрила законопроект об уголовной ответственности за исполнение санкций. Оно будет караться штрафом до 500 тыс. рублей, ограничением свободы до 3 лет, арестом до полугода или лишением свободы до 3 лет со штрафом до 200 тыс. рублей.

В первой редакции закона о контрсанкциях правительству предоставлялось право на 16 ответных мер, в числе которых запрет или ограничение на ввоз сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, а также лекарственных препаратов из некоторых стран; запрет или ограничение на вывоз редкоземельных металлов, а также приостановление сотрудничества по атому, авиастроению и ракетным двигателям.

Депутаты позже предложили сократить перечень мер до шести, исключить из закона упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг и расширить полномочия президента и правительства по применению санкций в отношении конкретных иностранных физических и юридических лиц. Запреты и ограничения станут возможны в сфере международного сотрудничества, импорта и экспорта продукции и сырья, в сфере приватизации, в области госзакупок и закупок госкорпораций и других юрлиц.

Новости партнеров
Реклама