Елена Домброва Все статьи автора
16 мая 2018, 14:13 753

Петербургский фармпроизводитель "Вертекс" вложит 330 млн рублей в строительство и оснащение второй очереди завода

Фото: Сергей Ермохин

Петербургский фармпроизводитель "Вертекс" вложит 330 млн рублей в строительство и оснащение второй очереди завода по выпуску лекарств и косметики.  По данным компании, общий объем вложений АО "Вертекс" в две очереди фармзавода превысит 4,4 млрд рублей.

Фармацевтическая компания "Вертекс" строит вторую очередь производственного комплекса в особой экономической зоне (ОЭЗ) "Санкт–Петербург" на участке "Новоорловская" — лабораторно–складской корпус. В строительство здания склада и лабораторий общей площадью 7 тыс. м2 компания планирует вложить как собственные, так и заемные средства в размере 240 млн рублей, еще 90 млн рублей потребуется для оснащения корпуса. Завершение работ и ввод в эксплуатацию объекта намечены на 2019 год. По данным компании, общий объем вложений АО "Вертекс" в две очереди фармзавода превысит 4,4 млрд рублей. В будущем компания планирует расширение и производственных мощностей.

Чисто финское расширение. "Линдстрем" запускает прачечную для фармацевтических заводовabyc

Чисто финское расширение. "Линдстрем" запускает прачечную для фармацевтических заводовabyc

917
Елена Домброва

Больше места для запасов

У "Вертекса" уже есть склад в рамках первой очереди завода, но в перспективе его не хватит, так как объем выпуска завода растет. "Необходимо расширить лаборатории в соответствии с развитием продуктового портфеля и объемом производства, создать дополнительные площади для хранения продукции, — комментирует генеральный директор "Вертекса" Георгий Побелянский. — По итогам 2017 года рост объема производства компании составил 30%, и нужно быть готовыми к дальнейшей положительной динамике".

В 2017 году объем производства АО "Вертекс" составил 66 млн упаковок, из них 60,7 млн упаковок — лекарства. Компания выпускает препараты для лечения заболеваний в сфере дерматологии, кардиологии, аллергологии, ревматологии и других, а также косметику. Выручка компании за тот же период выросла на 30%, до 6,5 млрд рублей с НДС, из них более 5,5 млрд рублей приходится на лекарства.

Вторая очередь завода включает четырехэтажное здание общей площадью более 7 тыс. м2. Из них более 2,7 тыс. м2 займут научно–исследовательские лаборатории, еще 4,3 тыс. м2 — высокостеллажный склад готовой продукции. Суммарная мощность лабораторий составит до 720 исследований в год. Объем склада — 11 тыс. паллето–мест. Лаборатории службы науки и службы разработки занимаются анализом и синтезом химических веществ, а лаборатории мягких и твердых лекарственных форм — наработкой опытных партий веществ для дальнейших исследований и испытаний.

Площадь имеющегося склада "Вертекса" составляет 4,1 тыс. м2. Первую очередь инновационно–производственного комплекса площадью около 22 тыс. м2 "Вертекс" открыл в 2015 году на участке "Новоорловская" петербургской ОЭЗ.

Складов мало

Объем инвестиций находится на уровне рынка, считает директор по коммерческой недвижимости АО "ЮИТ Санкт–Петербург" (управляет парком Greenstate в Горелово) Максим Соболев. Он отмечает, что кроме фармпроизводителей спрос формируют и другие отрасли, но предложение недостаточное: "Теоретически "Вертекс" мог бы и не строить себе склад, но арендовать нечего, так что строительство — логичный выход". "Учитывая повышенные требования к складам фармкомпаний, цена выглядит приемлемо", — согласен Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St. Petersburg. Он отмечает, что пик спроса на склады со стороны фармпроизводителей пришелся на 2013–2015 годы, а за последние 2 года количество запросов, а также запрашиваемая фармкомпаниями площадь аренды сильно сократились. Многие компании закрыли свои склады в Петербурге, сосредоточив силы в Московском регионе, объясняет Михаил Тюрин.

Новости партнеров
Реклама