Александр Пирожков Все статьи автора
15 мая 2018, 11:12 2997

Редактор "ДП" Александр Пирожков о том, как арест главы Ростехнадзора по Северо-Западу подорвал его веру в человечество

Арест главы Ростехнадзора по Северо-Западу Григория Слабикова в очередной раз подкосил мою, и так уже изрядно расшатанную, веру если не в человечество вообще, то в российское чиновничество точно. Миллиард рублей и килограммы золота, изъятые из квартиры и банковских ячеек, конечно, поражают воображение, но эта эмоция быстро пройдет. Однако как теперь не думать о том, насколько безопасны объекты, построенные за последние без малого 10 лет, которые контролировал местный Ростехнадзор?

У главы Северо-Западного Ростехнадзора Слабикова нашли 1 млрд рублей

У главы Северо-Западного Ростехнадзора Слабикова нашли 1 млрд рублей

2304

Нет, умом-то понимаешь, что есть на свете люди с выдающимися способностями, которые могут одним полушарием мозга разрабатывать сложную миллиардную схему прикарманивания чужих денег, а другим – следить за тем, чтобы горе-строители не выстроили в Петербурге и на соседних с ним территориях чего-нибудь особо опасного для людей. Но не думать о безопасности не получается. Тем более что схема, в причастности к которой следствие обвиняет чиновника, как раз предполагала существование на строительном рынке саморегулируемых организаций, которые вместо того, чтобы проверять строителей, просто собирали с них деньги и крепко закрывали глаза на все их нарушения.

Несколько лет назад, послушав какое-то публичное выступление Слабикова, я подошел к нему познакомиться и договориться о включении его комментария в свой текст. Помню, с каким недоумением он вручил мне свою солидную, дорогого тиснения визитку в обмен на мою. Мол, неужели вы думаете, что у такого занятого человека, как я, есть время на общение с каким-то журналистом?

Конечно же, запрос на электронную почту Слабикова остался без ответа. И трубку городского телефона никто не взял (мобильного номера на красивой визитке не было). Несколько дней назад, буквально накануне упомянутого ареста, расчищая в кои-то веки ворох бумаг на своем столе, визитку Слабикова я выкинул. Как знал.

Нет, разумеется, я тут не намекаю на какую-то причинно-следственную связь между пренебрежением чиновника к запросу из газеты и его последующим арестом. Нет такой связи и быть не может. Но волей-неволей, столкнувшись в ближайшие месяцы с подобным пренебрежением, я буду думать: а вот чем сейчас занимается этот слуга народа? Действительно ли добросовестно служит, думая только о благе общества, или распихивает по карманам очередную взятку?

Черт, нужно, наверное, почитать или посмотреть несколько жизнеутверждающих сюжетов про самоотверженных людей, тратящих свое время, силы и иногда здоровье ради безопасности и благополучия других. Может, попадется что-нибудь про заботливого руководителя или честного чиновника. Пусть даже это будет художественный вымысел. Надо же как-то возвращать себе веру в человечество.

Новости партнеров
Реклама