Марина Васильева Все статьи автора
11 мая 2018, 07:23 5061

Вышли за пределы: в Петербурге сносят торговые павильоны площадью более 150 м2, несмотря на обещание Полтавченко

Совладелец торгового павильона на проспекте Большевиков Алексей Барышков
Совладелец торгового павильона на проспекте Большевиков Алексей Барышков
Фото: Сергей Ермохин

Смольный сносит торговые павильоны площадью более 150 м2 и высотой более 4 м, которые губернатор Петербурга Георгий Полтавченко обещал сохранить до конца 2019 года. Пока под снос пошел торговый павильон ООО "Алабама". В комитете имущественных отношений (КИО) утверждают, что случай компании особенный.

Смольный сносит торговые павильоны площадью более 150 м2 и высотой более 4 метров, которые губернатор Петербурга Георгий Полтавченко обещал сохранить до конца 2019 года. Пока под снос пошел торговый павильон ООО "Алабама". В комитете имущественных отношений (КИО) утверждают, что случай компании особенный.

Демонтаж со смыслом. Власти Петербурга снесли ярмарку в Калининском районе

Демонтаж со смыслом. Власти Петербурга снесли ярмарку в Калининском районе

1705
Марина Васильева

Комитет по контролю за имуществом Петербурга 7 мая снес торговый павильон ООО "Алабама", которое ранее получило уведомление о превышении предельных параметров объекта.

Обещали достоять

Максимальные размеры нестационарных торговых павильонов Смольный установил в 2007 году: объекты площадью более 150 м2 и выше 4 метров оказались под угрозой сноса. В 2015 году в постановлении № 1045 Смольный указал, что объекты, которые были построены до сентября 2012 года, могут доработать до конца 2019 года, даже если не соответствуют параметрам. Затем в 2016 году на заседании Общественного совета по развитию предпринимательства губернатор Георгий Полтавченко заявил, что объекты, которые превышают ограничения, но были согласованы до введения параметров, сносить не нужно. "Что было согласовано — пусть стоит", — подчеркнул губернатор. Сегодня, по данным комитета имущественных отношений (КИО), торговых объектов, чьи размеры превышают допустимые нормы, в городе насчитывается около 500.

ООО "Алабама" на пр. Большевиков договор с КУГИ (так раньше назывался КИО) заключило в 2005 году, затем он был продлен до января 2020 года. Спустя 1,5 года после постройки павильон ООО "Алабама" оказался больше предельных параметров, и с тех пор компания платила двойную аренду в качестве штрафа за превышение. В сентябре 2017 года компания подала заявку на переход с аренды на договор размещения торгового павильона (после изменений в Земельном кодексе Смольный предоставляет участки не в аренду, а под размещение). Затем арендатор получил уведомление об отказе в заключении договора и о предстоящем демонтаже. "В качестве причин расторжения КИО приводит спорные нарушения, они могут быть основанием для расторжения только после суда", — говорит Елена Сердюкова, руководительница сети парикмахерских "Люкс", одна из точек которой работает в павильоне.

В КИО отмечают: случай "Алабамы" — особенный, эта компания подписала допсоглашение к договору, по которому обязалась до октября 2017 года привести свой павильон в соответствие параметрам.

Советы из прошлого

Спасти рядовой павильон. Владельцы ларьков ищут способы воздействия на чиновников

Спасти рядовой павильон. Владельцы ларьков ищут способы воздействия на чиновников

599
Марина Васильева

Однако остальным компания снос все–таки грозит: все, кто превысил пределы, работают на договорах на неопределенном сроке аренды. А перезаключить договор они не могут, потому что соблюдение параметров — одно из условий перехода на договор размещения. Глава Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков рассказывает, что как минимум пять павильонов предпринимателей, которые обратились в союз, в разное время были снесены именно из–за превышения параметров. "До 2007 года главы районов часто настоятельно рекомендовали предпринимателям строить крупные объекты, — добавляет Меньшиков. — Ясно, что рано или поздно их придется демонтировать, но, во–первых, после 2019 года, а во–вторых, нужно вести с бизнесом переговоры. В некоторых случаях предприниматели могли бы по согласованию с городом уменьшить объекты и работать дальше. При принудительном сносе не сохраняется и имущество, которое можно продать".

Янина Гришина, глава НП "Содействие малому бизнесу", уверена, что счет таких случаев идет на десятки: "Губернатор объявил мораторий на снос таких объектов. Но КИО его не соблюдает. Как только владелец павильона подает заявку на продление или переоформление, с ним расторгают договор. Хотя устанавливали эти объекты законно, их согласовывали те же чиновники".

Новости партнеров
Реклама