Фото: Коньков Сергей Купить фото

В Петербурге разрешат получать права и регистрировать машину в МФЦ

Россияне смогут получить водительские права и свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) через многофункциональные центры госуслуг (МФЦ). Пилотный проект запустят в декабре в Татарстане, позже в МВД планируют протестировать услугу в МФЦ Петербурга и Москвы, пишут "Известия" со ссылкой на МВД, Минэкономразвития и Минпромторг.

Петербуржцы ночевали в очередях у МФЦ, чтобы записать детей в школу

Петербуржцы ночевали в очередях у МФЦ, чтобы записать детей в школу

1797

По данным газеты, в Татарстане услуга будет доступна с 1 декабря 2018-го по 1 марта 2019 года. Возможно, к эксперименту будут подключены Москва и Петербург, где выдавать права в МФЦ будут в тестовом режиме в течение полугода. Однако, отмечает издание, окончательного решения по расширению эксперимента на эти города не принято. Когда проект стартует, граждане смогут сами выбирать, где получать документы — в МФЦ или подразделениях ГИБДД.

В проработке проекта на данный момент участвуют Минэкономразвития, Минкомсвязь и Минпромторг. Для запуска услуги потребуется обеспечить совместимость информационных систем МФЦ и МВД России, а также оснастить МФЦ дополнительным оборудованием. На первом этапе чиновники определят технологии, которые будут использоваться для выпуска документов, а также доработают нормативные акты, сообщили в ведомстве. В Минпромторге подтвердили газете, что согласовали проект постановления правительства.

В данный момент, согласно законодательству, права выдают только в отделениях Госавтоинспекции, а в МФЦ их можно только переоформить при утере или краже, по истечении срока действия, при смене фамилии или в случае прихода прав в негодность. Замена или восстановление СТС возможна только в случае обращения в Госавтоинспекцию.

С октября 2017 года в России вступили в силу новые правила проведения экзаменов и выдачи водительских прав. Так, для получения доступа к экзамену гражданин обязан будет пройти верификацию медосмотра и свидетельства об обучении в автошколе. Россияне также могут получить утерянное удостоверение за 15 дней и оформить международные права через МФЦ. В административном регламенте по предоставлению услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним уточнили возможности выдачи дубликата паспорта ТС.

Помимо выдачи водительских прав, МФЦ Петербурга могут получить и функции ЗАГСа. В марте 2018 года петербургские депутаты предложили наделить городские МФЦ некоторыми функциями органов записи актов гражданского состояния. Согласно инициативе, петербуржцы смогут получать свидетельства о рождении или смерти. При этом функции МФЦ будут урезанными. К примеру, они не смогут помочь, если одновременно с регистрацией рождения будет необходима процедура установления отцовства. МФЦ обяжут передавать все необходимые документы в уполномоченные органы. Члены комитета по законодательству Законодательного собрания Петербурга единогласно поддержали инициативу. В скором времени ее рассмотрят депутаты.

dp.ru Все статьи автора
4 мая 2018, 08:58 585
Новости партнеров
Реклама