Виктор Овсюков Все статьи автора
1 мая 2018, 17:52 2403

Как проходил митинг в поддержку Telegram в Петербурге

Санкт-Петербург. Портрет основателя Telegram Павла Дурова во время первомайской "Монстрации" у здания Роскомнадзора.
Санкт-Петербург. Портрет основателя Telegram Павла Дурова во время первомайской "Монстрации" у здания Роскомнадзора.
Фото: ТАСС

За день до первомайской демонстрации в Петербурге сервисный бот Telegram разослал приглашение на марш и митинг в защиту интернета. Аналогичное мероприятие прошло 30 апреля в Москве и собрало больше 12 тысяч участников. В Петербурге такой активностью защитники свободного интернета похвастаться не смогли — помешал проливной дождь, зарядивший с самого утра. В такую погоду рискнули выйти на шествие около 500-600 человек. Правда, и это было довольно много по сравнению с другими первомайскими колоннами.

В Петербурге проходит митинг против блокировки Telegram

В Петербурге проходит митинг против блокировки Telegram

408

Собираться на марш и митинг активисты начали в 11:00 на Лиговском проспекте у БКЗ. Оттуда колонна проследовала по Невскому проспекту до Садовой, и завершилась акция митингом на Марсовом поле.

Несмотря на немногочисленность, защитники Telegram отличались активностью — все-таки абсолютное большинство в колонне составляла молодежь, которая по призыву Павла Дурова вышла на улицы.  Барабанщики в толпе отбивали веселый ритм, заводилы радовали кричалкой "Оп! Давай-давай! Разблокируй-разрешай!" — переделанного хита фанатов "Зенита". Кроме того, участники марша требовали отправить главу Роскомнадзора Жарова в отставку, требовали закрыть "Наш кибергулаг" и  чтобы "Жулики и воры не лезли в интернет". Частенько вспоминали в лозунгах и действующего президента.

Кто-то принес икону, изображавшую Дурова, и она моментально пошла по рукам. Все хотели с ней фото для инстаграма. Было множество плакатов с надписями в стиле "Этот плакат заблокирован Роскомнадзором". Что удивительно, в колонне было много новых лиц, хотя обычно на подобные акции ходят "профессиональные" протестующие. А тут в чате за день до митинга люди спрашивали, стоит ли ехать на машине, нужен ли паспорт, что надо брать с собой. Для тех, кто посетил уже десятки акций, таких вопросов нет. Среди вышедших на Невский проспект были замечены несколько сотрудников питерского "Яндекса", Google и других IT-гигантов.

Стоит отметить, что колонна защитников интернета удостоилась особого внимания от полиции. Впереди ехала специальная машина полицейского наблюдения, а за ней в полном обмундировании шла цепь сотрудников Росгвардии. Нашлось и несколько противников Telegram. Например, полпути колонну сопровождала пожилая женщина в дождевике с флагом России и георгиевской ленточкой, которая негромко скандировала: "Дурова под суд!". Толпа ей отвечала: "Паша — молодец!"

По ходу шествия к колонне присоединялись люди, и к Марсовому полю добралось уже около тысячи петербуржцев. Там под зонтиками мерзли еще полторы сотни человек, решивших прийти сразу на митинг.

Если марш по Невскому проспекту был хоть и немногочисленным, но довольно бодрым, то заявленный митинг на Марсовом поле по такой погоде был обречен с самого начала. Около тысячи человек больше часа стояли в грязи и лужах под проливным дождем и холодным ветром. Зажигательным это мероприятие назвать было сложно. Люди потихоньку жались друг к дружке и прятались под зонтами. Нарисованные плакаты уже промокли и краска с них начала стекать. По лицам многих участников было видно, что они конечно поддерживают идею свободного интернета, но все-таки предпочли бы сейчас быть в тепле. "Россия будет свободной!", — скандировали активисты. "И сухой", — пошутил парень, пришедший на митинг с приятелем, которых хватило примерно на полчаса. Они постояли под дождем, обсудили наступление тоталитарного государства в России и пошли куда-то греться.

Периодически в небо взмывали бумажные самолетики — символ мессенджера. Но из-за дождя летать они толком не могли и плюхались в ближайшую лужу. Через полчаса после начала стояния — половина площади была в белой бумаге. Но надо отдать должное — нашлись сознательные активисты, занимающиеся уборкой.

Как впоследствии оказалось, за мокнущими петербургскими защитниками интернета постоянно следил и сам Павел Дуров.

"Наблюдаю, как несмотря на проливной дождь, по Невскому проспекту в данный момент движется огромная колонна, которая скандирует лозунги в защиту свободного интернета. Подобное сочетание природных условий и энергии людей возможно только в Петербурге", — написал  он на своей странице в "ВКонтакте".

Митинг за Telegram на Марсовом поле проходил параллельно c митингом за сохранение Петербурга. И тут очень хорошо была видна разница в поколениях. За спасение исторических зданий и культурных ансамблей выступали со стихами пожилые интиллигентые петербуржцы. А рядом, перекрикивая колонки, скандировали молодые ребята, которые вряд ли когда-нибудь придут защищать дом Дельвига или требовать остановить строительство очередного новодела в центре.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама