dp.ru Все статьи автора
25 апреля 2018, 14:07 263

"Теплосеть Санкт-Петербурга" может перейти в собственность города до конца года

Фото: Сергей Коньков

Сделка по продаже активов "Теплосети Санкт-Петербурга" городу может быть закрыта в течение 7-8 месяцев. Об этом 25 апреля рассказал глава "Газпром энергохолдинг" Денис Федоров, передает "Фонтанка".

Смольный и "ТГК-1" снова торгуются за "Теплосеть СПб"

Смольный и "ТГК-1" снова торгуются за "Теплосеть СПб"

1952
Ольга Мягченко

По его словам, приоритетный для собственника вариант — безденежная мена сетей на котельные ГУП "ТЭК", такое предложение уже направлено в правительство Петербурга. "Теплосеть" на 74,99% принадлежат ТГК-1, которая, в свою очередь, более чем на 51% принадлежит ООО "Газпром энергохолдинг", а на 29,44% — финской Fortum Power and Heat Oy. Остальная часть "Теплосети" принадлежит городу через ГУП "ТЭК".

Переговоры о покупке городом оставшейся части "Теплосети Санкт-Петербурга" длятся несколько лет. По ходу обсуждалась допэмиссия акций и мена газпромовских сетей на котельные ГУП "ТЭК", последние заявляли, что не собираются держаться за свои сети, в случае если в городе будет создана единая теплосетевая организация.

Как ранее сообщал "ДП", 16 марта чиновники Смольного и представители "Газпрома" должны были снова обсудить условия сделки. Накануне встречи между сторонами вспыхнул конфликт: как считают эксперты, город намерен максимально снизить цену на долю "Теплосети", указывая "Газпрому" на плачевное состояние активов компании и множество аварий в текущем отопительном сезоне. По данным издания, по ходу переговоров цена акций колебалась от 1 рубля до 6 млрд, по оценке, заказанной "Газпромом", — до 14 млрд рублей.  

Новости партнеров
Реклама