dp.ru Все статьи автора
24 апреля 2018, 16:11 377

Дмитрий Рогозин объявил о прекращении госфинансирования системы "ГЛОНАСС"

Владимир Путин и вице-премьер Дмитрий Рогозин
Владимир Путин и вице-премьер Дмитрий Рогозин
Фото: kremlin.ru

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на встрече с президентом Владимиром Путиным объявил о прекращении госфинансирования отечественной спутниковой системы "ГЛОНАСС", сообщает пресс-служба Кремля во вторник, 24 апреля.

АО "ГЛОНАСС" (федеральный оператор системы) на 100% принадлежит государству. "Хочу также вас проинформировать, что с этого года мы прекращаем государственное финансирование, потому что эта организация перешла на самоокупаемость. Это очень важно, подчеркивает успех политики коммерциализации возможностей, которые создают российские орбитальные системы", — заявил Рогозин.

По его словам, объем рынка аппаратуры спутниковой навигации страны в 2015 году составлял 2,4 млрд рублей. В прошлом году этот показатель достиг 15 млрд рублей.

Навигационным оборудованием на Северном морском пути на данный момент оснащено почти 8,8 тыс. судов, в том числе более 2 тыс. морских судов. "Это стопроцентное оснащение всех кораблей и судов, которые работают в нашей акватории. 670 воздушных судов, правда, из них 113 — иностранных", — добавил вице-премьер.

В правительстве считают технически возможным совмещать системы "ЭРА-ГЛОНАСС", "Безопасный город" и "Система-112".

"Так и нужно сделать, имея в виду те положительные результаты, которые показывает внедрение ГЛОНАСС в тех сегментах, о которых вы сказали, — при дорожно-транспортных происшествиях. Насколько я вижу из представленных документов, смертность на дорогах сократилась на 32%", — отметил Владимир Путин.

ГЛОНАСС — российская спутниковая система навигации. Она состоит из 24 спутников, движущихся над Землей в трех орбитальных плоскостях. Развитием проекта занимаются Роскосмос, АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнёва" и АО "Российские космические системы".

Новости партнеров
Реклама