Санкт-Петербург. Демонтаж вывески.
Фото: Дресвянин Андрей Купить фото

В Петербурге массово сносят с фасадов и крыш зданий вывески, которые не соответствуют новым правилам

Смольный массово сносит вывески. Чиновники и предприниматели не находят общего языка в вопросах демонтажа вывесок.

Городские власти приступили к массовому демонтажу вывесок, которые не соответствуют новым стандартам. В прошлом году городское правительство утвердило постановление № 40 об эстетических регламентах объектов и элементов благоустройства. Максимальная высота настенной вывески была ограничена 620 мм, вывески в виде отдельных букв должны быть еще меньше, не более 550 мм.

Сначала уборка, потом реновация. Смольный решил изменить условия договоров аренды участков с компанией "СПб Реновация"

Сначала уборка, потом реновация. Смольный решил изменить условия договоров аренды участков с компанией "СПб Реновация"

1190
Мария Тирская

Перечень шрифтов жестко регламентирован и не учитывает особенности товарных знаков. Рекламные конструкции на крышах и указатели на козырьках запрещены. Эти требования одинаковы и для исторического центра, и для спальных районов.

Собственные бригады для сноса

По словам председателя комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергея Серезлеева, в месяц чиновники демонтируют 1,5 тыс. конструкций (как рекламных, так и информационных). "Теперь мы привлекаем подрядчиков только на демонтаж крупных и сложных объектов, например на крышах. Остальное сносим своими силами, для этого сформировано 10 собственных бригад", — пояснил он.

В разы возросло и количество штрафов за незаконные вывески (от 30 тыс.до 100 тыс. рублей), в I квартале 2018 года было выписано штрафов на общую сумму 100 млн рублей. За весь прошлый год — 300 млн рублей штрафов.

"Обещанный губернатором Георгием Полтавченко мораторий на снос вывесок, согласованных до вступления в силу новых правил благоустройства и эстетических регламентов, не соблюдается. Мы каждый день получаем информацию о новых демонтажах", — говорит председатель комиссии по рекламе и информации Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Роман Шайхайдаров.

Однако Сергей Серезлеев настаивает, что подведомственное комитету СПб ГКУ "Городская реклама и информация" и их подрядчики демонтируют только те вывески, которые были установлены нелегально и противоречат новым правилам.

В Петербурге заморозят выдачу разрешений на движение грузовиков на время ЧМ-2018

В Петербурге заморозят выдачу разрешений на движение грузовиков на время ЧМ-2018

12060
Мария Тирская

У предпринимателей много претензий к тому, как организована эта работа. "Чиновники отправляют уведомления "Почтой России". Все знают, как работает почта. Получилось, что о претензиях со стороны комитета к нашим вывескам мы узнали уже после того, как их демонтировали. У нас даже не было возможности урегулировать конфликт. Теперь будем выяснять отношения в суде", — рассказал генеральный директор ООО "Агентство недвижимости "Мир Квартир" Владислав Ильин. Компания подала несколько исков к комитету по печати о признании незаконным постановления о выписанных штрафах и о его отмене. Всего с начала года к комитету было подано 85 аналогичных исков в Арбитажный суд СПб и ЛО.

Теряем клиентов

"Я не могу назвать разумным способ приведения в порядок городской среды и новые стандарты оформления наружной рекламы, особенно для спальных районов. Считаю, что с представителями культурной инфраструктуры города должен быть отдельный разговор, так как нельзя равнять рюмочные и книжные, музейные, театральные объекты города. Нам активно выписывают штрафы, мы вынуждены резко сокращать визуальное присутствие в городе, растут требования по снятию текущего оформления", — говорит основатель и генеральный директор книжной сети "Буквоед" Денис Котов.

В качестве примера он приводит вывеску магазина на Загородном пр., 35, которую они сделали по новым правилам. Буквы на фасаде настолько маленькие, что их не видно без бинокля, сетует Денис Котов. Из–за этого в магазине стало меньше покупателей, упала выручка.

Кроме разбирательств в судах предприниматели пытаются отстоять свое право на крупные и заметные вывески посредством переговоров с чиновниками.

В течение года свои поправки в постановление № 40 подготовили и направили в Смольный крупные владельцы торговой недвижимости в Петербурге ("Адамант", "Форт Групп" и др.), девелоперы из Объединения строителей СПб и Общественный совет по развитию малого предпринимательства. Все предложения бизнесменов направлены на смягчение требований, установку разных стандартов для спальных районов и центра города, ввод переходного периода и т. п.

Похоже, что мнение бизнеса все–таки было услышано. В письме за подписью главного художника Петербурга Алексея Моора (документ есть в распоряжении редакции) сказано, что комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) готовит поправки в эстетический регламент.

В частности, планируется утвердить типовые виды консольных (малых, блочных, вертикальных) и настенных вывесок. Для типовых конструкций планируется ввести упрощенный порядок согласования. В мае этого года КГА выставит документ на публичные слушания и оценку регулирующего воздействия. Утвердить согласованные поправки планируется в августе 2018 года.

Мария Тирская Все статьи автора
24 апреля 2018, 02:59 18681
Новости партнеров
Реклама