Сервисный центр сети прачечных Lindström
Фото: Сергей Коньков

Чисто финское расширение. "Линдстрем" запускает прачечную для фармацевтических заводов

Компания "Линдстрем", которая сдает в аренду и обслуживает вестибюльные ковры и спецодежду, запускает линию по стирке спецодежды фармацевтических компаний за 500 тыс. евро. Цель компании — быть лидером на рынке объемом 4 млрд рублей.

Российское подразделение международной группы Lindstrom Oy — ЗАО "Линдстрем" запустило новую линию по стирке спецодежды для фармпроизводителей в Пушкине. Инвестиции в строительство нового сервиса составили более 500 тыс. евро. Мощность данной линии позволяет обслуживать около 34 тыс. единиц спецодежды в месяц. В момент запуска линии компания рассчитывает на 30%-ную загрузку, в течение года-двух она вырастет до 90%. В дальнейшем производство будет расширяться.

Во Всеволожском районе компания Cotton Way построит промышленную прачечную за 500 млн рублей

Во Всеволожском районе компания Cotton Way построит промышленную прачечную за 500 млн рублей

1938
Александра Конфисахор, Екатерина Фомичева

"В фармацевтической отрасли существуют очень серьезные требования к гигиене, которые регламентируются специальными стандартами. Рабочая одежда здесь не только обеспечивает безопасную и комфортную работу сотрудника, но еще и является гарантией того, что продукция, изготовляемая специалистом, будет надежной и качественной", — говорит Николай Стотыка, вице-президент Lindstrom в России.

По его словам, фармацевтический бизнес в Петербурге сейчас решает проблему технологической одежды либо закупая одноразовую рабочую форму, либо обустраивая собственные прачечные на территории производства. Он рассчитывает, что новый сервис поможет фармпроизводителям оптимизировать бизнес-процессы и не задумываться о соответствии одежды их персонала требованиям чистоты и гигиены на производстве. Компания уже заключила договоры с несколькими фармкомпаниями в Петербурге и в Москве, также ведет переговоры с пятью компаниями в Центральном регионе. В течение 3 лет "Линдстрем" планирует расширить сеть прачечных для фармпроизводств в Урале и Поволжье.

Текущий потенциал рынка, по оценкам компании, превышает 4 млрд рублей. К 2022 году он может вырасти на 40%. "Развитие фармкластера, а также усиливающееся внимание к стандартам качества и безопасности влияют на рост спроса на услуги по предоставлению и обслуживанию спецодежды", — объясняет положительную динамику Николай Стотыка. "Линдстрем" рассчитывает быть лидером в этом сегменте.

Сейчас у компании "Линдстрем" три площадки в Петербурге, их площадь составляет 12,3 тыс. м2. Производственные мощности позволяют обслуживать более 75 тонн ковров и более 10 тонн спецодежды в день. Оборот "Линдстрем" в 2017 году вырос на 10% по сравнению с 2016 годом и составил более 2 млрд рублей. В общей структуре оборота 46% приносит чистка ковров, 54% — стирка спецодежды. По последним данным, "Линдстрем" обслуживает более 25 тыс. клиентов по всей России, в Петербурге — более 15 тыс. клиентов.

Фармацевтическая промышленность — один из драйверов региональной промышленности. В 2017 году отгрузка лекарственных средств действующими фармацевтическими предприятиями Петербурга составила около 30 млрд рублей, ожидаемый рост фармацевтической промышленности по итогам этого года — 20%, говорил председатель городского комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин.

К спецодежде на фармацевтическом заводе действительно предъявляются очень жесткие требования, подтверждает Дмитрий Борисов, коммерческий директор "НТФФ "Полисан". "У такой одежды ограниченный ресурс, прописано количество стирок, сам процесс. Любой аудит проверяет, как соблюдаются эти требования", — рассказывает он. На заводе "Полисан" изначально строился полный цикл производства со своей прачечной, оборудованной профессиональными стиральными машинами, поэтому в услугах сторонней прачечной не нуждаются. "По сравнению с основными инвестициями эти затраты не самые большие, а ресурс у таким машин достаточно большой", — говорит Дмитрий Борисов. По его данным, из 450 сотрудников спецодежда требуется для 350 человек. Одноразовую одежду завод тоже использует, но в основном для посетителей и ряда манипуляций, где нужен небольшой объем такой одежды.

Елена Домброва Все статьи автора
18 апреля 2018, 15:59 1022
Новости партнеров
Реклама