dp.ru Все статьи автора
16 апреля 2018, 18:19 125

Руководство Исаакия не получало от РПЦ заявки на передачу собора

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Русская православная церковь (РПЦ) пока не подавала заявку на передачу Исаакиевского собора, учреждение сохраняет музейный статус. Об этом 16 апреля заявил директор музея-памятника Юрий Мудров, передает Интерфакс.

"Ни о каких заявках мы не поставлены в известность. Во всяком случае, там, где мы можем черпать информацию, их нет (...) На сегодня мы государственное бюджетное учреждение культуры Санкт-Петербурга, государственный музей-памятник "Исаакиевский собор". На сегодня мы не имеем ни указаний, ни предположений. Мы работаем в обычном режиме, только усиленно в том смысле, что скоро лето, высокий сезон", — заявил Мудров.

Глава музея отметил, что сотрудники Исаакиевского собора сохраняют хорошие отношения с Петербургской епархией, а богослужения проходят согласно утвержденному графику.

"Ничего нового сказать не могу. Наша позиция такова: мы работаем в музее. Мы за это получаем зарплату, это наша специальность. Мы выполняем свой долг и стараемся выполнять его хорошо. Исаакиевский собор — особое место, которое для всех нас является и великим памятником искусства, и центром духовной жизни на протяжении долгого времени", — добавил Мудров.

Власти Петербурга в январе 2017 года заявили, что Исаакиевский собор будет передан в пользование РПЦ, обязанности по содержанию собора перейдут к церкви. В городе прошло несколько акций протеста, на которых собирались до 3 тыс. человек. Позже Законодательное собрание отказалось рассматривать заявку общественников и оппозиционных депутатов на проведение референдума по этому вопросу, суды отклонили жалобу на правомерность решения губернатора. В конце сентября губернатор города Георгий Полтавченко еще раз заявил о том, что передача Исаакия — решенный вопрос, но сроки не обозначил.

Руководитель ГМП Николай Буров, выступавший против передачи музея РПЦ, ушел с должности 1 июня. В конце мая исполняющей обязанности директора Исаакиевского собора была назначена писательница Ирада Вовненко. В середине июня комитет по культуре Петербурга решил назначить директором музея "Исаакиевский собор" искусствоведа Юрия Мудрова.

Новости партнеров
Реклама