dp.ru Все статьи автора
16 апреля 2018, 09:26 2198

"Коммерсант": 64 человека в "Зимней вишне" погибли из-за экономии владельцем 7 млн рублей на пожарной системе

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

О неисправности системы пожарной безопасности в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" было известно еще 2 года назад, но владелец здания не выделил на ремонт необходимые 7 млн рублей, передает "Коммерсант" в понедельник, 16 апреля.

Собственники помещений в "Зимней вишне" просят не сносить уцелевшую часть здания

Собственники помещений в "Зимней вишне" просят не сносить уцелевшую часть здания

357

По данным источника издания, директор компании "Системный интегратор" Игорь Полозиненко (находится под арестом) заключил договор возмездного оказания услуг по обслуживанию системы пожарной сигнализации в "Зимней вишне" с гендиректором ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (компания — собственник центра) Юлией Богдановой в июле 2016 года. Систему в 2013 году установило в ТРЦ томское ООО "Альфа", которое до 2016 года ее и обслуживало (ранее СМИ называли установщиком системы компанию "Системный интегратор"). После смены обслуживающей противопожарную систему компании была проведена проверка. По словам источника издания, во время нее обнаружились многочисленные недостатки, допущенные при установке оборудования, его несоответствие нормативной документации, ГОСТам и СНИПам. Полозиненко сообщил о них Юлии Богдановой, пишет издание. Как подсчитали специалисты, на приведение системы в соответствие нормативам нужно было 7 млн рублей. Однако собственник ТРЦ не выделила необходимую сумму. Источники издания рассказал, что по сути дальнейшее обслуживание свелось к "латанию дыр" там, где ломалось. При этом все обнаруженные неполадки устранялись в течение 3 часов, собственник знал о них, отмечает издание. Последняя запись о неполадках была сделана в специальном журнале 19 марта — менее чем за неделю до трагедии.

Источник добавил, что в ТРЦ было установлено оборудование российского производства. Оно состояло из трех основных блоков: охранно-пожарной сигнализации (датчики дыма), системы оповещения и управления эвакуацией (звуковые датчики, извещающие о пожаре, и визуальные, указывающие пути эвакуации и направление выходов) и водяной автоматической системы пожаротушения. Все системы были интегрированы и выведены на пульт дежурного. При срабатывании пожарной сигнализации лифты (они уезжают на первый этаж) открывают двери и перестают работать, а эскалаторы останавливаются. Система работает независимо от подачи электропитания и может функционировать автономно сутки. При этом ее можно отключить вручную при наличии специальных знаний.

По словам источника издания, так как противопожарное оборудование смонтировали с нарушениями, оно не могло в критический момент полностью выполнять все функции. К примеру, вода в систему пожаротушения подавалась из района парковки, то есть фактически с улицы, и в холодное время пути подачи замерзали. Также было замечено, что по меньшей мере один раз во время ремонтных работ систему пожаротушения строители использовали для набора воды, что запрещено. Издание полагает, что установка системы с нарушением правил и ее использование не по назначению могли сказаться в момент пожара в "Зимней вишне".

В субботу, 14 апреля, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил родственникам погибших при пожаре, что в 2016 году была сделана попытка проверить "Зимнюю вишню". Однако, по его словам, проверка так и не была завершена из-за вмешательства "высокопоставленного должностного лица". Его имя глава СК не назвал.

Пожар в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня" вспыхнул 25 марта и быстро распространился на верхних этажах здания, где находились детские аттракционы и кинозалы. В результате трагедии погибли 64 человека, среди них 41 ребенок. Губернатор Кемеровской области, 73-летний Аман Тулеев 1 апреля подал прошение о досрочной отставке спустя более 20 лет на посту главы региона. Как рассказал Тулеев в видеообращении, он больше не может исполнять свои обязанности "с таким тяжелейшим грузом". Президент России Владимир Путин принял отставку и 2 марта назначил врио главы региона бывшего гендиректора угольной компании "Колмар" Сергея Цивилева. В своем обращении к жителям области Цивилев пообещал сделать все, чтобы "виновные в этой страшной трагедии пронесли строжайшее наказание".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама