dp.ru Все статьи автора
16 апреля 2018, 21:22 764

Глава Роскомнадзора прокомментировал блокировку более полумиллиона IP-адресов Amazon

Глава Роскомнадзора Александр Жаров
Глава Роскомнадзора Александр Жаров
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Глава Роскомнадзора Александр Жаров подтвердил, что ведомство начало блокировку IP-адресов компании Amazon, поскольку мессенджер Telegram начал использовать их для обхода блокировки в России. Об этом 16 апреля сообщает RT.

"У нас в выгрузку поступила подсеть Amazon, на которую перешел Telegram. Дело в том, что третий пункт решения суда предписывает Роскомнадзору и иным юридическим лицам не создавать условия для технического доступа к заблокированному мессенджеру. Мы исполняем решение суда", — заявил Жаров.

Ранее "Медуза" со ссылкой на IT-консультанта Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Владислава Здольникова сообщила, что Роскомнадзор добавил в выгрузку реестра запрещенных сайтов более 655 тыс. IP-адресов Amazon. По словам активиста, в качестве обоснования Роскомнадзор представляет решение 31.27.2015/Ид4082-15 Генпрокуратуры, формально не имеющее отношения к блокировке Telegram.

Роскомнадзор 16 апреля приступил к блокировке Telegram по решению Таганского суда Москвы. Претензии Роскомнадзора к Telegram заключаются в отказе мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования для переписок пользователей. По мнению государственных ведомств, в пользовательских чатах могут содержаться экстремистские призывы, кроме того, ФСБ заявляет, что Telegram используют боевики при подготовке терактов. Разработчики мессенджера несколько раз поясняли, что не хранят ключи шифрования и требования силовиков невыполнимы.

Основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что мессенджер будет обходить блокировку с помощью встроенного механизма. До этого пользователям предлагается пользоваться анонимайзерами, в частности VPN-сервисами. Кроме того, Дуров посоветовал следить за обновлениями приложения в AppStore и Google Play. Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство потребует удалить Telegram из онлайн-магазинов. Также чиновник напомнил, что закон "Об информации" позволяет Роскомнадзору блокировать анонимайзеры, в том числе VPN-сервисы, по запросу правоохранительных органов.

Новости партнеров
Реклама