Генеральный директор «Норманна» Борис Бросалин ищет средства, чтобы достроить объекты. Строительные чиновники говорят, что компания находится в зоне риска.
Фото: Сергей Ермохин

Распродать, чтобы достроить. ГК "Норманн" ищет деньги на проекты

Иски о банкротстве от дольщиков и давление властей Петербурга и Ленобласти вынудили ГК "Норманн" начать распродажу активов, чтобы достроить свои объекты.

Компания "Норманн" строит в Петербурге и Ленинградской области семь жилых комплексов общей площадью более 340 тыс. м2, но, по всей видимости, испытывает сложности с ликвидностью и никак не может достроить ЖК "Три апельсина" (его должны были сдать в декабре 2017 года), четвертую очередь ЖК "Ижора Парк" (дата сдачи — июнь 2016 года) и "Десяткино 2.0" (дата завершения — октябрь 2017 года). Дольщики компании регулярно митингуют.

NAI Becar построит в Дубае комплекс арендного жилья общей стоимостью более $30 млн

NAI Becar построит в Дубае комплекс арендного жилья общей стоимостью более $30 млн

1933
Наталья Ковтун

Под наблюдением

Генеральный директор "Норманна" Борис Бросалин сообщил "ДП", что компания готова продать часть своих активов и направить вырученные деньги на завершение проблемных строек. Квартиры в проектах компании ждут 6,2 тыс. дольщиков. Сумма обязательств компании перед ними — 3,25 млрд рублей.

"Сделки будут прозрачными и пройдут под контролем региональных властей. Без этого инвесторы не готовы закрывать сделки", — пояснил Борис Бросалин.

Заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин подтвердил, что власть будет контролировать сделки "Норманна". "Мы дадим потенциальным инвесторам объективную информацию о застройщике и подтвердим законность сделок. А чтобы процесс расходования средств, вырученных застройщиком от продажи активов, был максимально прозрачным, информацию о сделках будет получать не только администрация, но также прокуратура и дольщики", — уточнил он.

Двое на продажу

По данным "ДП", речь идет о проекте "Норманндия" (малоэтажный жилой комплекс на 269 таунхаусов общей площадью 46 тыс. м2 в Коломягах на участке 7,9 га), а также о третьей очереди проекта "Яркий" в Янино (там будет 110 тыс. м2 жилья).

Подконтрольная Вагифу Мамишеву компания построит развлекательный центр возле станции метро "Парнас"

Подконтрольная Вагифу Мамишеву компания построит развлекательный центр возле станции метро "Парнас"

4354
Надежда Фёдорова

В "Норманндию" девелопер уже вложил почти 0,5 млрд рублей, а общие инвестиции в проект составят 2,5 млрд рублей.

В Янино "Норманн" уже строит 50 тыс. м2 жилья. Третья очередь — последняя. Инвестиции в нее оцениваются в 5 млрд рублей.

Среди компаний, которые уже заинтересовались активами "Норманна" в Янино, участники рынка назвали фирму Андрея Лигуты, учредителя Liga Estate, куда входит застройщик ООО "Невское наследие" (строит ЖК "Невада" во Всеволожском районе).

Сам Андрей Лигута в беседе с "ДП" переговоры подтвердил, но сообщил, что "пока сделки нет и не факт, что она будет".

В "Норманне" также подтвердили переговоры с этим инвестором, но подчеркнули, что у компании есть и другие претенденты на активы, с которыми обсуждают как покупку участков, так и совместную реализацию девелоперских проектов. Но их имена не раскрывают.

Многие проблемные

Власти Ленобласти не дают "Норманну" разрешений на строительство новых объектов до благополучного завершения уже начатых строек.

Чтобы ускорить решение проблемы, "Норманн" планировал выйти на рынок коммерческих облигаций. "Эти планы в силе. Мы готовим выпуск облигаций на общую сумму 10 млрд рублей. Средства также пойдут на завершение проблемных строек", — сообщил Борис Бросалин.

В реестре пострадавших дольщиков в Ленобласти 1074 человека (это 27 недостроенных домов). Но многие компании, которые не признаны банкротами, испытывают трудности с достройкой своих проектов — 48 комплексов общей площадью 743 тыс. м2, где квартиры ждут почти 7 тыс. человек.

Власти города готовы оказывать организационную поддержку компаниям "Главстройкомплекс", "Навис", "ЛенСпецСтрой", "О2 Девелопмент", "Лидер Групп" и др.

Но помогать финансово, давать госгарантии, бесплатно подключать дома к сетям они по закону не могут.

Александра Конфисахор, Наталья Ковтун Все статьи автора
12 апреля 2018, 00:42 3481
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама