Карашаш Ногаева Все статьи автора
11 апреля 2018, 15:42 2576

Госаниме. Зачем ВГТРК канал с японской мультипликацией

Фото: Алена Марченко

ВГТРК и "Ростелеком" решили запустить телеканал Fan, который будет показывать японскую, китайскую, корейскую и американскую анимацию.

У ВГТРК уже есть проекты, транслирующие мультфильмы: "Карусель", "Мульт в кино", "Интерактивный мульт", но все из них ориентированы на детей от 0 до 12 лет. Планируется, что аудитория у Fan будет довольно взрослая — от 14 до 40 лет. Как сообщает "Коммерсант", на Fan будут транслироваться произведения ведущих японских анимационных студий, среди них Studio Ghibli (студия культового режиссера Хаяо Миядзаки), Toei Animation, Gonzo, MadHouse, Bones, Kadokawa. Кроме того, создатели обещают транслировать мультфильмы от Marvel и Warner Brothers.

Молоко и носки. Как персонажи советских мультфильмов становятся лицом рекламы

Молоко и носки. Как персонажи советских мультфильмов становятся лицом рекламы

955
Ногаева Карашаш

Это популярно

Канал решили открыть из-за высокой популярности анимации. Fun будет доступен через платное кабельное ТВ. "Цифровое телевидение" (компания, управляющая тематическими каналами ВГТРК) считает, что канал быстро получит отклик аудитории.

"ЦТВ искала контент очень лояльный молодой аудитории, которую мы еще не покрываем. Аниме, фильмы и сериалы в жанре рисованного фэнтези как раз имеют такую аудиторию, но в основном контент, который они смотрят, пиратский и пиратским образом озвучен, и эта ниша не закрыта медийными продуктами", — цитируют СМИ гендиректора теледистрибьютора "Сигнал Медиа" Михаила Ковальчука.

В середине и начале 2000-х, когда японская анимация только набирала популярность в России, ее транслировали популярные молодежные телеканалы MTV и МУЗ-ТВ. Но затем оба канала пережили несколько смен форматов, поэтому восточная мультипликация исчезла из сетки вещания.

Сейчас в России трансляцией аниме-сериалов занимается только телеканал 2x2.

"Просмотр аниме — довольно популярное хобби, у которого до сих пор не было собственного телеканала, даже маленького кабельного. В какой-то степени эту задачу выполнял канал 2х2, но у него несколько специфическая аудитория. Поклонникам взрослого аниме, а не детских "Покемонов", негде было смотреть такой контент, кроме как бесплатно в Интернете. Поэтому, на мой взгляд, это отличный ход, и такой канал будет пользоваться популярностью у своей аудитории", — объяснил менеджер по PR и digital-маркетингу Nintendo, бывший главный редактор журнала "Страна Игр" Константин Говорун.

Никем не занятая ниша

Аниме и вся остальная мультипликация действительно довольно популярны у пиратов. В Интернете это отдельная поп-культура со своей развивающейся историей и своей постоянной аудиторией, причем как взрослой, так и детской. Для японской анимации, например, существуют отдельные подразделы с торрентами на пиратском "Рутрекере", над ее переводом и озвучкой трудятся несколько десятков команд-любителей, у которых, в свою очередь, есть уже свои фанаты.

Чаще всего дабберы (команды, которые делают любительскую озвучку) существуют либо на чистом энтузиазме, либо за счет добровольных пожертвований от интернет-зрителей. Причем, судя по всему, их не особо волнует, что у них могут появиться легальные конкуренты.

"Думаю, появление официального канала с аниме может на чем-то отразиться, только если там будут показывать онгоинги (актуальные сериалы, которые выходят в данный момент) одновременно с Японией. Думаю, в этом случае пострадает только озвучка. Но мы сможем продолжать делать субтитры", — рассказала Кира Гончарова, представитель одной из таких команд Sovet Romantica.

Как отреагировал Интернет

А пока в Интернете после появления этой новости пользователи начали шутить про "Россию 1" и Дмитрия Киселева.

Новости партнеров
Реклама