Игорь Коротченко, журнал "Национальная оборона" Все статьи автора
9 апреля 2018, 15:47 281

Кто стоит за химатакой в Сирии

Удар по сирийской авиабазе Тифор (также известна как аэродром Тияс, или Т-4) в провинции Хомс 9 апреля нанесли два истребителя F-15, принадлежащих ВВС Израиля. Об этом говорится в заявлении Министерства обороны России, передает РИА Новости. Ранее химическая атака с применением хлора произошла в городе Дума в регионе Восточная Гута. По данным медиков, погибли не менее 70 человек.

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

Удары, аналогичные тем, которые были нанесены Израилем по сирийской военной базе, будут наноситься и впредь. Израиль предупреждал о таких шагах, говорил, что любая активность организации "Хезболла" на территории Сирии будет пресекаться, да и действия Ирана – прямого противника Израиля – на территории Сирийской арабской республики едва ли так уж нравятся Израилю. Сегодня сирийские войска ПВО в таком состоянии, что противопоставить что-то ударам израильской авиации они не смогут ничего.

Россия в данном случае ограничится дипломатическими шагами, военных мер не планируется. Российские части ПВО, размещенные в Сирии, прикрывают наши базы в Хмеймиме и Тартусе и оборонять сирийские подразделения и военные объекты от налетов израильской авиации не будут.

Так что, повторюсь, удары эти продолжатся.

Что касается недавней химической атаки, то очевидно, что это провокация, цель которой – ослабить позиции Асада. О том, что такая провокация готовится, наш Генштаб предупреждал еще несколько недель назад.

Во-первых, все химическое оружие, принадлежавшее Асаду, было вывезено с территории Сирии еще несколько лет назад под контролем международных инспекторов. Во-вторых, никакого резона – ни военного, ни политического – Асаду травить собственный народ нет.

Так что это стопроцентная провокация боевиков, за которой, вполне возможно, стоят спецслужбы стран, имеющих интересы в Сирии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама