Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Опять под домашний арест. Что успел сделать для "Юлмарта" Дмитрий Костыгин за 2 месяца свободы

После почти 2 месяцев свободы совладелец "Юлмарта" Дмитрий Костыгин снова отправляется под домашний арест. "ДП" насчитал три достижения Костыгина за это время и выяснил, на каких условиях ограничена свобода миллиардера на этот раз.

По решению Смольнинского районного суда Петербурга Дмитрий Костыгин, совладелец "Юлмарта", снова попал под домашний арест по делу о мошенничестве в сфере кредитования. Арест продлится до 14 мая. Напомним, впервые свобода бизнесмена была ограничена в октябре прошлого года. Домашний арест длился почти 5 месяцев, пока 14 февраля суд не принял решение об освобождении.

Совладелец "Юлмарта" Дмитрий Костыгин о том, как он дошел до корпоративного конфликта

Совладелец "Юлмарта" Дмитрий Костыгин о том, как он дошел до корпоративного конфликта

3444
Анастасия Жигач

И сам Дмитрий Костыгин, и его адвокаты неоднократно указывали на необходимость личного присутствия акционера компании на работе. "ДП" проанализировал, какие шаги удалось предпринять бизнесмену на свободе.

За последние 2 месяца Дмитрий Костыгин действительно был очень деятелен. Головной болью адвокатов Дмитрия Костыгина были большое количество интервью и ярких комментариев миллиардера. Например, свои разногласия с партнерами по бизнесу он сравнил с плаванием Одиссея мимо острова сирен. "Один товарищ поплыл к сирене, и корабль встал в дрейф, так как он заблокировал нам все решения и из–за этого начались сложности", — говорил он на заседании "Бизнес-клуба "ДП".

Однако главное достижение этих 2 месяцев касается судьбы "Юлмарта".

1. Новый инвестор

Дмитрий Костыгин нашел инвестора, готового войти в капитал онлайн-магазина "Юлмарт". О том, что Андрей Самонов, основатель "Копейки", может стать инвестором "Юлмарта", стало известно в марте.

Инвестора Дмитрий Костыгин ищет с прошлого года. В качестве претендента он сам называл инвестиционный фонд Da Vinci Capital, сделка с которым так и не состоялась. "Юлмартом" также интересовались "Яндекс.Маркет" и Сбербанк. В конце прошлого года появилась еще одна кандидатура — инвестиционный фонд "Кисмет Капитал" Ивана Таврина (владелец телеканалов СТС, "Муз-ТВ", "Домашний"). По словам Дмитрия Костыгина, вхождение инвестора в декабре было немотивированно заблокировано компанией "А1" и миноритарием Donna Union.

На ошибках "Юлмарта": Как обезопасить свой бизнес от корпоративной войны

На ошибках "Юлмарта": Как обезопасить свой бизнес от корпоративной войны

36006
Амера Карлос, Наталья Модель

2. Предложение для Сбербанка

Как сообщают в компании, Дмитрий Костыгин направил новое предложение в Сбербанк о реструктуризации долга. В нем он предлагает урегулировать спор на предварительных условиях с перспективой их обновления, "как только это позволит экономика деятельности группы". В качестве альтернативы Дмитрий Костыгин предлагает дождаться вхождения инвестора, на что может уйти от 2 месяцев до полугода.

3. Шаги по разрешению конфликта акционеров "Юлмарта"

Все эти меры направлены на урегулирование главной проблемы бизнесмена, из-за которой компания перестала быть лидером онлайн-рынка, а сам Дмитрий Костыгин оказался под домашним арестом, — корпоративного конфликта в "Юлмарте".

В начале 2016 года миноритарный акционер компании Михаил Васинкевич не сошелся во взглядах с Дмитрием Костыгиным и его партнером Августом Мейером. Противостояние привело к тому, что к компании начали поступать иски от кредиторов. Сейчас долги группы компании "Юлмарт" превышают 4 млрд рублей. Выручка интернет-ретейлера "Юлмарт" за прошлый год составила 29,5 млрд рублей, на 40% меньше, чем в 2016 году.

Как пояснили в компании, условия ограничения свободы Дмитрия Костыгина прежние: за ним остается право на ежедневную четырехчасовую прогулку, во время которой он может посещать офис ООО "Ряды", также остается доступ в квартиру у трех помощниц по уходу за детьми (у Костыгина пятеро несовершеннолетних детей).

Елена Домброва Все статьи автора
9 апреля 2018, 16:31 2682
Новости партнеров
Реклама