dp.ru Все статьи автора
8 апреля 2018, 15:23 1501

Юрий Чайка объявил о публикации переписки с Терезой Мэй по делам Березовского и Литвиненко

Фото: Ваганов Антон Купить фото

Генпрокуратура России намерена обнародовать материалы из переписки с Лондоном о незаконном получении вида на жительство российским бизнесменом Борисом Березовским, а также о том, что в МВД Великобритании заранее знали об угрозе жизни бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Об этом глава ведомства Юрий Чайка заявил в эфире «Итоги недели» на НТВ. По его словам, брифинг назначен на 9 апреля. «Мы проведем брифинг для прессы и предадим гласности фактические обстоятельства, установленные в ходе следствия по уголовному делу о незаконном получении Борисом Березовским в сентябре 2003 года убежища в Великобритании», - сказал Чайка.

Причиной получения Борисом Березовским убежища в Великобритании в сентябре 2003 года стало сообщение предпринимателя на якобы готовившееся на него покушение со стороны российских спецслужб, сказал он. Чайка пообещал подтвердить свои заявления документами «из переписки с МВД Великобритании, в том числе и с Терезой Мэй, которая в тот период возглавляла МВД». По его словам, материалы «прямо указывают на то, что британские власти знали о ложном характере заявления относительно подготовки покушения на Березовского, но все равно предоставили ему статус беженца».

Также, по его словам, в МВД Великобритании еще за несколько месяцев до смерти Литвиненко знали об угрозе его безопасности, а также безопасности других лиц, но никаких мер для их защиты принято не было. «Кроме того, мы доказали, что в МВД Великобритании еще за несколько месяцев до смерти Литвиненко знали об угрозе его безопасности, а также безопасности других лиц, но никаких мер для их защиты принято не было», - подчеркнул глава надзорного ведомства.

Бизнесмен Борис Березовский был обнаружен мертвым 23 марта 2013 года в своем доме в графстве Беркшир. Наиболее вероятной версией смерти Березовского судмедэксперты назвали самоубийство. Экс-сотрудник КГБ и ФСБ Александр Литвиненко, получивший в 2000 году убежище в Великобритании, умер 24 ноября 2006 году в Лондоне. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210.

Новости партнеров
Реклама