dp.ru Все статьи автора
8 апреля 2018, 14:19 5877

Чайка потребовал от Лондона вернуть вывезенные беглыми бизнесменами 500 млрд рублей

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Генпрокурор России Юрий Чайка потребовал от Великобритании вернуть в Россию более 500 млрд рублей, которые вывезли скрывающиеся от российского правосудия преступники. В эфире программы «Итоги недели» на НТВ он отметил, что «это только прямой ущерб - а масштаб выведенных ими за границу средств значительно выше».

"Начиная с 2002 года, в Великобританию нами отправлены запросы о выдаче 61 лица, которые обвиняются или уже осуждены в России за совершение экономических преступлений. Сумма ущерба составляет более, чем 0,5 трлн рублей», — сказал Чайка. «То есть украли в России, теперь Великобритания заберет все в свой бюджет, - добавил генпрокурор. - Преступников могут оставить себе, а деньги верните. Это деньги наши».

Генпрокурор напомнил, что в Великобритании начал действовать закон о криминальных финансах. «Теперь любой иностранный владелец имущества обязан будет объяснить происхождение этих активов, - сказал Чайка. - И я вас уверяю, что многим из них сделать это будет весьма затруднительно. И мы очень надеемся, что этот закон будет применяться властями Великобритании в соответствии с нормами цивилизованного государства, а не по принципу "грабь награбленное».

В 2017 году в Великобритании был принят закон о «криминальных финансах», который предусматривает введение в действие «ордера на богатство неустановленного происхождения». Он позволяет властям требовать от владельцев объяснения происхождения любых подозрительных активов стоимостью более 50 тыс. фунтов стерлингов (более $70 тыс.). Власти имеют право арестовать собственность, если владелец не может доказать легальность происхождения доходов.

Новости партнеров
Реклама