dp.ru Все статьи автора
4 апреля 2018, 18:23 201

Суд отказался признать памятником исторический дом на Петроградской набережной

Фото: kgiop.gov.spb.ru

Куйбышевский районный суд отклонил иск градозащитников, оспаривающих решение КГИОП об отказе признать дом на Петроградской набережной, 24, объектом культурного наследия. При этом дом остается историческим зданием. "Здание находится в единой зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности, а значит, защищено от сноса требованиями режимов зон охраны", – подчеркивают в КГИОП.

Совладелец Первой мебельной фабрики построит рядом с ТРК "Варшавский экспресс" на Обводном канале жилье и гостиницу за 5 млрд рублей

Совладелец Первой мебельной фабрики построит рядом с ТРК "Варшавский экспресс" на Обводном канале жилье и гостиницу за 5 млрд рублей

20091
Ольга Мягченко, Александр Сологуб, Наталья Ковтун

"Здание не имеет каких-либо технологических особенностей, при строительстве не использованы редкие или специальные материалы, материал несущих конструкций стен в большей части заменен. Сохранившиеся конструктивные элементы – четыре крестовых свода подвалов здания – не являются уникальными и представляют собой типовое конструктивное решение, в связи с чем не представляют значительной историко-архитектурной ценности", – пояснили в комитете.

В начале этого года Градсовет Петербурга одобрил архитектурный проект здания десятиэтажной гостиницы на Петроградской набережной, 24, выполненный архитектурным бюро "Студия 44". Здание принадлежит Первой мебельной фабрике; ее президент Александр Шестаков в качестве ИП представляет интересы проекта. В доме намеревались устроить ресторан и соединить его галереей с новым отелем. СМИ ранее оценивали инвестиции в сумму до 1 млрд рублей.

Суд принял меры предварительной защиты, остановив действие распоряжения КГИОП, поэтому на данный момент историческое здание находится под государственной охраной. По мнению градозащитников, старинный деревянный особняк, построенный в конце XVIII века и сохранивший без значительных изменений внешний облик, достоин охранного статуса и должен быть увековечен в своих изначальных исторических характеристиках.

Новости партнеров
Реклама