Надежда Фёдорова Все статьи автора
6 апреля 2018, 00:00 2429

Рост тарифов позволил публичным энергокомпаниям Петербурга увеличить выручку

Выручка публичных энергокомпаний Петербурга за год выросла на 5–15% за счет роста тарифов. Но из–за увеличения издержек не все смогли закончить год с прибылью.

В Петербурге в сфере электроэнергетики работают три компании, акции которых торгуются на бирже, — "Ленэнерго", МРСК Северо–Запада и ТГК–1. Все они за 2017 год нарастили выручку, следует из финансовой отчетности компаний. В основном это связано с ростом тарифов, которые в прошлом году в среднем выросли на 6–7%, и долгим отопительным сезоном.

Ожидаемое повышение тарифов с 1 июля 2018 года для разных потребителей составит от 3,2 до 12%

Ожидаемое повышение тарифов с 1 июля 2018 года для разных потребителей составит от 3,2 до 12%

10891
Игорь Чубаха

Сезонный фактор

Больше других выросла выручка ПАО "Ленэнерго" (основные владельцы: ПАО "Россети" — 67,48% и Петербург — 28,8%) — показатель по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) вырос на 17,3%, до 77,6 млрд рублей. Впрочем, рост в прошлом году был еще более впечатляющим: в 2016 году выручка компании по МСФО увеличилась на 51%.

Выручка ПАО "ТГК–1" (основные акционеры: "Газпром энергохолдинг" — 51,79% и финская Fortum — 29,45%) росла медленнее. По результатам прошлого года консолидированная выручка компаний группы "ТГК–1" составила 87,4 млрд рублей, увеличившись на 10,8% по сравнению с 2016 годом. "Рост выручки обусловлен увеличением выработки электроэнергии и отпуска тепловой энергии", — поясняют в компании. Одна из причин — длинный отопительный сезон. Кроме того, компания в прошлом году запустила новые парогазовые установки, в том числе на площадке Центральной ТЭЦ, плюс на выработку повлияла "высокая водность" на ГЭС Карелии и Ленобласти.

Более скромный прирост показало ПАО "МРСК Северо–Запада" (55,38% у "Россетей"). Консолидированная выручка МРСК Северо–Запада и подконтрольных ей компаний выросла на 5,1%, до 47,9 млрд рублей. В основном рост произошел за счет услуг по передаче электроэнергии: выручка по этому показателю увеличилась до 39,6 млрд рублей. Это также объясняется ростом тарифов. А вот выручка от технологического присоединения сократилась на 28%, до 810 млн рублей, — это связано с сокращением объемов заключения крупных договоров техприсоединения.

Время делить прибыль

"Ленэнерго" закончило прошлый год с чистой прибылью 8,2 млрд рублей, что на 524 млн (8%) больше, чем годом ранее. "Прибыль могла быть выше, но ее рост был ограничен существенным обесценением активов, — говорит аналитик ГК "Финам" Наталия Малых, поясняя, что списания по основным средствам, отраженные в отчете о прибылях и убытках, составили в 2017 году около 6,9 млрд рублей в сравнении с 0,6 млрд в 2016–м.

Мечта монополистов, масштабная инвестиционная программа и электрический прорыв

Мечта монополистов, масштабная инвестиционная программа и электрический прорыв

195
Ольга Мягченко

Владельцы привилегированных акций "Ленэнерго" получают выплаты исходя их отчетности по РСБУ. Прибыль составила 12,5 млрд рублей (+66%), и, так как компания выплачивает 10% чистой прибыли дивидендами, инвесторы сейчас рассчитывают получить рекордные 13,47 рубля на акцию с ожидаемой доходностью 13,3%, подсчитали в "Финам". Выплаты по обыкновенным акциям составят при сохранении нормы выплат на уровне прошлого года 0,22 рубля на акцию с доходностью 3,8%.

У ТГК–1 по результатам года прибыль увеличилась почти в 1,5 раза по сравнению с результатом 2016 года, достигнув 7,9 млрд рублей.

"По словам менеджмента, дивиденды за 2017 год должны быть не ниже выплат за 2016–й. Мы предполагаем, что выплаты будут выше, так как финансовая картина за 2017 год получилась комфортная для увеличения дивидендов — прибыль, операционный и денежный поток показали рост, долговая нагрузка невысокая", — рассуждает Наталия Малых.

Единственная из петербургских энергетических публичных компаний закончила год в минусе МРСК Северо–Запада — компания получила убыток по МСФО 2,1 млрд рублей против прибыли 0,6 млрд годом ранее. Во многом убыток связан с ростом операционных расходов на 13,6%, до 50,5 млрд рублей.

"Основной причиной отрицательного финансового результата стало создание резервов по сомнительным долгам, в том числе по дебиторской задолженности ПАО "Архангельская сбытовая компания" в сумме 3,27 млрд рублей в связи с лишением его статуса субъекта оптового рынка электроэнергии и мощности и началом процедуры банкротства", — поясняют в МРСК.

С этого года статус гарантирующего поставщика на территории Архангельской области получило ПАО "МРСК Северо–Запада". На этой неделе суд постановил ввести процедуру наблюдения в архангельской компании.

Аналитики отмечают, что из–за "не слишком убедительных финансовых результатов компании" котировки ее акций с конца лета прошлого года находятся в снижающемся тренде.

"Если говорить о перспективах электроэнергетического сектора, то они вполне оптимистичные, так как в стране предстоит внедрить новые технологии генерации, хранения и передачи энергии", — говорит ведущий аналитик ООО "Эксперт плюс" Мария Сальникова, напоминая, что федеральные власти планируют в ближайшие 6 лет привлечь в обновление отечественной электроэнергетики около 1,5 трлн рублей частных инвестиций.

Новости партнеров
Реклама