Здание нового мультимедийного музейно-выставочного комплекса "Россия - моя история".
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В Петербурге ищут инвесторов для создания семи тематических парков

Смольный разработал концепцию по созданию сети тематических парков в Петербурге: от парка аттракционов до исторического парка с азиатским уклоном. Проект планируется создать за счет инвесторов. Семь парков обойдутся в 12-19,8 млрд рублей.

Совет при инвестициям при губернаторе Петербурге Георгии Полтавченко поддержал концепцию создания сети тематических парков в Петербурге. Предполагается создать сеть из семи тематических парков. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 12-19,8 млрд рублей.

Петербургская сеть Joki Joya откроет еще восемь парков для детей

Петербургская сеть Joki Joya откроет еще восемь парков для детей

3774
Инна Рейхард

Создавать парки хотят в два этапа. Первый этап планируют начать уже в этом году и завершить к 2022 году, за это время откроются парк аттракционов одного дня, развлекательно-образовательный парк и интерактивно-технически парк. Далее к 2026 году к ним добавятся еще развлекательно-исторический парк азиатской тематики, парк для проведения фестивалей и шоу, этно-ремесленный и экстрим-парк.

По подсчетам компании McKinsey, которая разработала концепцию, каждый парк в среднем будет посещать 1,5 млн человек в год. Окупаемость парков в зависимости от тематики составит 6-10 лет, рассказал на совете старший партнер McKinsey Ермолай Солженицин.

"У нас ниша тематических парков совершенно свободна", — пояснила причину создания проекта глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк. По ее словам, рассматриваются три экономических схемы реализации проекта.

Во-первых, возможно создание управляющей компании, которая будет полностью принадлежать городу, но "в течение определенного времени доля городского участия может замещаться", то есть передаваться инвестору. Управляющая компания получит статус стратегического инвестора и таким образом сможет получать участки без конкурса. Второй вариант возможен, если Смольный найдет одного якорного инвестора, который возьмет на себя все парки, тогда он сам сможет стать стратегическим инвестором. Третий вариант — это использование концессионной схемы.

"В нашем городе эта сфера недостаточно развита, в во многих города и регионах она дает положительный эффект", — поддержал Георгий Полтавченко, добавив, что парки могут быть интересны и для туристов, приведя в пример тематический парк в Копенгагене. Кроме того, губернатор предложил перенести "азиатский парк" на юг города, а в Приморской районе создавать проекты "славянской направленности".

Надежда Федорова Все статьи автора
3 апреля 2018, 16:54 845
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама