Александр Сологуб, редактор "ДП" Все статьи автора
21 марта 2018, 23:33 734

Какие перестановки ожидаются в правительстве

Александр Сологуб, редактор "ДП":

Не успел Центризбирком подсчитать голоса россиян, отданные за Владимира Путина, как переизбранный президент уже завел разговор о грядущих перестановках в правительстве. Правда, при этом заметил, что кадровая чехарда начнется не раньше чем через месяц. "Все изменения в правительстве должны осуществляться президентом, вступившим в свои полномочия на новый срок, поэтому сейчас я буду думать над тем, что и как нужно сделать. Думаю, что основные изменения, все изменения произойдут после инаугурации", — цитируют главу государства СМИ. То есть он дал понять, что все хорошо взвесит и обдумает, оценит бремя санкций, взваленное на плечи каждого члена "кремлевского списка". А вошли в него самые верные путинцы, проверенные временем и лишениями персональных санкций.

Впрочем, санкции — это еще не повод лишать экономику страны эффективного управления ради сохранения материальных благ отдельных лиц. Тем более что экономика, как заметил на днях первый вице–премьер Игорь Шувалов, курирующий в правительстве финансово–экономический блок, вступает в "спираль роста".

Самого Игоря Шувалова, вполне вероятно, в скором времени ждет спираль карьерная. Правда, непонятно пока — карьерная спираль роста или падения. Именно известный своим пристрастием жить на широкую ногу Шувалов — один из первых и весьма вероятных кандидатов на замену, полагают некоторые осведомленные промышленники, ссылаясь на то, что в Кремле уже с раздражением узнают о новых пикантных подробностях жизни первого вице–премьера из публикаций оппозиционного политика Алексея Навального.

Не исключено, что место Игоря Шувалова может занять не замеченный в страсти к роскоши глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров. Он вообще молодец, много делает для промышленности, отмечают некоторые владельцы заводов и фабрик. Правда, говорят они это не без иронии и сарказма, как бы намекая, что и эта персона может быть уязвима с точки зрения потенциально скандальных публикаций, но все же глава Минпромторга пока еще не столь одиозен, как первый вице–премьер.

Хотя в приватных беседах промышленники рассказывают много всякого, что могло бы заинтересовать не только оппозицию, а даже в первую очередь ведомства Александра Бастрыкина или Юрия Чайки. Но пока их подчиненных какая–то невидимая сила удерживает от начала продолжительных и содержательных бесед по поводу контрактов Минпромторга с некоторыми проектными институтами, например в Петербурге. Впрочем, все эти перестановки все еще под некоторым сомнением, а вот про возможную отставку вице–премьера Дмитрия Рогозина, курирующего космос и оборонный комплекс, промышленники, похоже, говорят с нескрываемой радостью, добавляя сокровенное: "Давно бы пора". Проблемы с запуском космических кораблей, аварии, задержки с исполнением гособоронзаказа, особенно для военно–морского флота, — все это весомые поводы для смены ответственного лица.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама