Алексей Тимофеев, президент НАУФОР Все статьи автора
18 марта 2018, 23:34 433

Рынок наполнится инвестиционными консультантами

Алексей Тимофеев, президент НАУФОР :

В декабре текущего года в силу вступают поправки в закон о рынке ценных бумаг, институционально закрепляющие в России новый вид деятельности на финансовом рынке — инвестиционное консультирование. Закон оформляет статус индустрии мельчайших финансовых посредников, которые становятся профессиональными проводниками в мир инвестиций и грамотного управления собственными средствами для обычных граждан.

В Европе и США эта индустрия очень развита, у нас же она представлена в основном частными доверительными управляющими, бизнес которых по инвестиционному консультированию и управлению активами ведется по–серому, без юридического оформления отношений сторон, либо сейлз–менеджерами банков и финансовых компаний, задачи которых лежат больше в плоскости продвижения определенной услуги или продукта, чем в подборе индивидуальной финансовой схемы, подходящей для решения инвестиционных задач конкретного человека.

Закон, разработку и принятие которого НАУФОР считала необходимым элементом в построении эффективной инфраструктуры, позволяющей привлекать население на фондовый рынок и повышать уровень инвестиционной культуры в целом, установил только основные положения деятельности по инвестиционному консультированию в России. Инвестиционные консультанты не будут подлежать лицензированию, регулятивная нагрузка на них сведена к минимуму, однако, как и иные профессиональные участники рынка ценных бумаг, они должны быть членами саморегулируемых организаций, Банк России будет вести их реестр. НАУФОР намерена получить статус такой СРО. Детали этого регулирования нам теперь предстоит выработать: совместно с Банком России мы обсуждаем подходы к регулированию деятельности по инвестиционному консультированию, формы, сроки и порядок введения нормативной базы, необходимой для функционирования института инвестиционных советников.

Эту работу мы будем проводить в рамках недавно созданного при НАУФОР Совета по финансовому консультированию. В него вошли как представители крупных брокерских компаний и регулятора, так и независимые инвестиционные советники.

В самой ближайшей повестке дня — рассмотрение таких вопросов: кто будет называться инвестиционными советниками, войдут ли в их число сотрудники брокерских компаний, агенты, авторы стратегий, предлагающие свои знания в инвестировании в сервисах автоследования, активно развивающихся в последние несколько лет. Безусловно, как и любая другая профессиональная деятельность на фондовом рынке, она должна подлежать аттестации, возможно — стандартизации. Это нам предстоит обсудить.

Основной нашей задачей в этой работе остается найти такой регулятивный баланс, при котором финансовое консультирование как отдельный бизнес будет эффективным. Тогда профессиональное инвестиционное консультирование станет доступным и востребованным для самых простых граждан и поможет им в принятии верных решений для повышения своего финансового благосостояния.

Новости партнеров
Реклама