Наталья Ковтун Все статьи автора
19 марта 2018, 01:09 1810

NAI Becar построит в Дубае комплекс арендного жилья общей стоимостью более $30 млн

Фото: Ковалев Петр

Компания NAI Becar миллиардера Александра Шарапова построит в Дубае комплекс арендного жилья стоимостью $30 млн.

Компания NAI Becar вышла на рынок Дубая с проектом арендного жилья общей стоимостью более $30 млн. Эксперты говорят, что рынок недвижимости этого города самый активный на Ближнем Востоке. Но без местного партнера проект у российской компании не сложился бы.

Выходцы из NAI Becar создали компанию по управлению апартами

Выходцы из NAI Becar создали компанию по управлению апартами

6087
Александра Конфисахор, Наталья Ковтун

Сообразили на двоих

Как рассказал "ДП" на выставке MIPIM–2018 в Каннах президент и собственник компании Александр Шарапов (№244 в Рейтинге миллиардеров "ДП" за 2017 год с результатом 1,8 млрд рублей), три смежных участка общей площадью 6 тыс. м2 недалеко от "ЭКСПО 2020" (выставки достижений народного хозяйства в районе IMPZ) были куплены 2 года назад.

"Мы 2 года искали надежных местных партнеров для реализации этого проекта. В итоге остановили выбор на компании Sol Properties Development LLC, которая принадлежит семье бизнесменов из Индии и уже 40 лет работает на рынке строительства и девелопмента ОАЭ и реализовала десятки успешных проектов. Подрядчиком выступит компания Bhatia General Constracting Co LLC, которая имеет большой опыт работы на этом рынке, в том числе строила объекты по заказу семьи шейха", — сообщил Александр Шарапов. По его словам, строительство доходного дома площадью 18 тыс. м2, состоящего из трех башен, начнется этой осенью и продлится до весны 2021 года.

"В этом проекте мы применим опыт, полученный за последние 8 лет на рынке арендного жилья США. Это будет объект в "американском формате": небольшие апартаменты с санузлом и одной кухней на две комнаты и большими общественными зонами", — пояснил Александр Шарапов.

В США у NAI Becar три реализованных проекта арендного жилья общей площадью 68,3 тыс. м2 на 865 юнитов, и в четвертый проект на 26 тыс. м2 и 312 юнитов компания сейчас входит.

Каждая из башен дубайского комплекса будет сдана в аренду под проживание сотрудников местных компаний. "Этот бизнес будет приносить конечным собственникам арендный доход 6–7% годовых, что намного выше, чем в крупных столицах недвижимости в мире. А NAI Becar рассчитывает выйти из проекта в течение 3 лет, заработав 30% годовых. Вырученные средства рассчитываем инвестировать в новые проекты с теми же партнерами на том же рынке", — сообщил Александр Шарапов.

Президент Becar Asset Management Group: крупные корпорации к нам теперь относятся настороженно

Президент Becar Asset Management Group: крупные корпорации к нам теперь относятся настороженно

2473
Наталья Ковтун

Восток — дело тонкое

В спросе на апарты Александр Шарапов уверен. "Дубай хоть и арабский, но весьма интернациональный город. Там местного населения всего 250 тыс. человек — 8% от общего числа проживающих. Остальные приезжие. В том числе 300 тыс. человек русскоговорящих. И население в Дубае постоянно растет — на 4,7% в год, что совпадает с его экономическим ростом", — говорит Александр Шарапов.

Он добавил, что Дубай — город понятный и удобный для ведения дел. "Там самая диверсифицированная на Ближнем Востоке экономика. При этом город входит в пятерку самых безопасных мегаполисов мира. Там живут люди с хорошим достатком, который даже выше, чем в Европе. И они активно арендуют, а не покупают жилье", — сообщил Александр Шарапов.

Кроме того, в октябре 2020 года в Дубае состоится очередная Всемирная выставка, что привлечет около 20 млн посетителей из 180 стран. Они тоже будут аудиторией проекта, заключил собеседник "ДП".

Эксперты говорят, что один из главных рисков выхода на новые рынки — законодательство. "Поэтому очень важно наличие партнера, который возьмет на себя такие вопросы, как продажи, ввод в эксплуатацию и т. д. В ОАЭ уже очень развит сегмент апартаментов, которые предлагаются в аренду. И многие туристы выбирают этот формат размещения, чтобы сэкономить на проживании", — говорит заместитель директора департамента консалтинга Colliers International в Петербурге Евгения Тучкова.

"Сегмент арендного жилья активно развивается из–за повышения мобильности населения. Сегодня многие люди, в особенности "миллениалы", предпочитают не привязываться к одному месту. Поэтому между арендой и покупкой жилья делают выбор в пользу первой", — заключил генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков.

Новости партнеров
Реклама