dp.ru Все статьи автора
12 марта 2018, 15:18 389

ФАС Петербурга признала незаконной передачу РПЦ Сампсониевского собора

Сампсониевский собор Санкт-Петербурга передан Русской православной церкви. Динар Идрисов.
Сампсониевский собор Санкт-Петербурга передан Русской православной церкви. Динар Идрисов.
Фото: Коньков Сергей Купить фото

УФАС Петербурга признало нарушение Закона о защите конкуренции в действиях комитета имущественных отношений (КИО), передавшего Сампсониевский собор православной местной религиозной организации "Приход Сампсониевского собора" в безвозмездное пользование на 49 лет, сообщает пресс-служба регулятора. Как подчеркивает ФАС, распоряжением КИО культурные ценности передаются епархии, но договор о передаче был заключен с приходом.

«Условие, необходимое для вступления в силу распоряжения о передаче собора, не было выполнено. Поэтому у КИО не было правовых оснований заключать с епархией договор безвозмездного пользования объектами Сампсониевского собора (нарушение п. 4 ч. 1 ст. 17.1 закона о защите конкуренции)», — отмечается в сообщении ФАС.

В ходе заседания комиссии антимонопольного органа представитель Смольного сообщил о внесении изменений в распоряжение и об «устранении законодательной коллизии», связанной с передачей Сампсониевского собора. Таким образом, в связи с устранением нарушения комиссия санкт-петербургского УФАС решила не выдавать предписание.

Действующее соглашение подписал музей "Исаакиевский собор", который передал свой филиал — Сампсониевский собор — приходу Сампсониевского собора. Несмотря на утверждения КИО, что приход является частью епархии, УФАС решило, что договор о передаче музейных ценностей подписан с самостоятельным юридическим лицом. Это означает, что собор передали без достаточных правовых оснований.

Заявителем по делу выступает депутат городского парламента Максим Резник. После передачи собора 5 февраля 2017 года он обращался в УФАС и Контрольно-счетную палату Петербурга с просьбой проверить действия КИО. В Счетной палате также обнаружили нарушения со стороны комитета. В антимонопольном ведомстве заявили, что окончательное решение по делу планируют вынести 12 марта.

Новости партнеров
Реклама