dp.ru Все статьи автора
5 марта 2018, 16:32 187

"Газпром" официально известил "Нафтогаз" о начале расторжения контрактов

Глава "Газпрома" Алексей Миллер
Глава "Газпрома" Алексей Миллер
Фото: Сергей Коньков

"Газпром" официально направил украинскому "Нафтогазу" информацию о начале расторжения контрактов на поставку газа.

"Сегодня "Газпром" официально направил в адрес НАК "Нафтогаз Украины" уведомление о начале в Стокгольмском арбитраже процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа в связи с существенным нарушением коммерческого баланса между этими контрактами", — заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, которого цитирует пресс-служба монополии.

2 марта Миллер заявил, что "Газпрому" придется добиваться расторжения контрактов с "Нафтогазом". Топ-менеджер обвинил Стокгольмский арбитраж в том, что он руководствовался "двойными стандартами", вынося решение о штрафе для компании. По словам Миллера, продолжение действия контрактов экономически нецелесообразно и невыгодно для "Газпрома" и компания не собирается помогать в решении экономических проблем Украины.

28 февраля Стокгольмский арбитраж вынес решение по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" относительно контракта на транзит газа. Суд взыскал с "Газпрома" в пользу "Нафтогаза" $4,637 млрд в качестве компенсации за недопоставку газа через Украину. С учетом ранее взысканной в пользу "Газпрома" суммы российская компания оказалась должна украинской $2,56 млрд. "Газпром" не согласился с решением суда, заявив, что арбитраж не учел аргумент о снижении спроса на газ у европейских потребителей. В четверг, 1 марта, монополия отказалась поставлять на Украину газ, несмотря на получение предоплаты за март. "Газпром" объяснил решение отсутствием дополнительного соглашения к контракту, которое необходимо для начала поставок. Киев заявил, что "Газпром" игнорирует решение Стокгольмского арбитража, и пригрозил новыми исками.

Новости партнеров
Реклама