Замглавы ФАС России Анатолий Голомолзин
Фото: Александр Щербак/ТАСС

ФАС завела дела на МТС и "МегаФон" из-за внутрисетевого роуминга

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завела дело о нарушении в отношении операторов связи МТС и "МегаФон" из-за внутрисетевого роуминга. Антимонопольное ведомство установило, что документы компаний об отмене внутрисетевого роуминга не соответствуют требованиям.

ФАС предложила, все отказались: почему отмена роуминга не состоялась

ФАС предложила, все отказались: почему отмена роуминга не состоялась

2461
Жанна Журавлева

Так, предложенная операторами "большой тройки" стоимость входящих и исходящих междугородних звонков в поездках по России необоснованно завышена, а введение ежесуточной платы при нахождении абонента за пределами домашнего региона необоснованно, отмечают в ФАС.

Ранее антимонопольное ведомство потребовало от операторов устранить экономически и технологически необоснованную разницу в тарифах при выезде абонентов за пределы домашнего региона. Ведомство указало, чтобы операторы сотовой связи должны устранить в каждом тарифном плане необоснованную разницу на одни и те же услуги связи дома и в поездках. В ведомстве отмечали, что выполнение требований не должно привести к ухудшению положения абонентов. 23 января 2018 года ФАС направила в адрес МТС разъяснение о недопустимости ухудшения положения потребителей услуг связи и отсутствии для этого экономических оснований.

"Вместе с тем МТС не только не улучшают, а ухудшают условия потребления услуг связи в поездках по России. В частности, продолжают распространять требование о дополнительной оплате в размере 15 рублей за сутки за расширение зоны действия пакета за пределами домашнего региона в поездках по России и вводят необоснованно высокую плату за входящие звонки "из дома" на тарифных планах, которые ранее такой платы не предусматривали", – заявил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

По его словам, МТС и "МегаФон" не исполнили требования, поэтому ФАС завела в их отношении дела о нарушении антимонопольного законодательства. "По итогам рассмотрения в случае установления нарушения возможна выдача предписания о перечислении в бюджет дохода, полученного в результате нарушения антимонопольного законодательства", – заметил Анатолий Голомолзин.

В ФАС добавили, что предложения Теле2 соответствуют требованиям предупреждения. Компании разрешили исполнить их до 31 мая 2018 года в связи с необходимостью технической реализации изменений тарифов. Оценка предложений "ВымпелКом" продолжается, решение будет принято в ближайшие дни.

dp.ru Все статьи автора
5 марта 2018, 12:13 1129
Новости партнеров
Реклама